Уже в первую неделю ноября в мире зафиксировано более 47 миллионов случаев заражения COVID-19, вылечиться смогли 32 миллиона человек. В сложившейся ситуации мы многое можем сделать для собственного здоровья и безопасности ближайшего окружения. Об этом статья нашего постоянного медицинского эксперта — профессора, доктора медицинских наук, заведующей кафедрой ОНМедУ Ольги Юшковской.
Вотум недоверия
Штамм вируса SARS-CoV-2, вызывающего опасное инфекционное заболевание COVID-19, впервые был обнаружен в декабре 2019 года, а уже 11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала это заболевание пандемией. Спустя восемь месяцев вряд ли найдётся достаточно скептиков, которые по-прежнему считают происходящее «мировым сговором» и отрицают само существование вируса.
Системы здравоохранения многих стран максимально мобилизовали имеющиеся резервы для удержания ситуации под контролем, возлагая основные надежды на создание вакцины. Вакцинация — один из наиболее эффективных методов профилактики инфекционных заболеваний, предотвращающий до 3 млн смертей в год во всём мире. Насчитывается около 100 видов вакцин от 26 самых опасных заболеваний (полиомиелита, кори, краснухи, гриппа, эпидемического паротита, ветряной оспы, туберкулёза, брюшного тифа, клещевого энцефалита, бешенства, гепатита А и других).
Недоверие людей к вакцинации внесено в список десяти главных проблем здравоохранения, над которыми ВОЗ работала в 2019 году. Но сейчас именно с появлением вакцины человечество связывает надежды на выход из сложившейся ситуации.
Поиски вакцины
К сожалению, путь создания вакцины крайне непрост и обычно занимает несколько лет. Сначала проводятся базовые лабораторные исследования возбудителя, затем — доклинические исследования на клеточных культурах и опыты на лабораторных животных. И только после этого начинаются клинические испытания на людях (не более 100 человек) для оценки безопасности и переносимости препарата.
В завершающем этапе клинических испытаний участвует уже целевая возрастная группа более 1000 человек: оценивается эффективность вакцины-кандидата в сравнении с плацебо, устанавливается оптимальная дозировка. Вакцины, не прошедшие клинических испытаний, ВОЗ не признаёт. За рубежом уже идут клинические исследования 41 вакцины от COVID-19, из которых 10 находятся на завершающей стадии испытаний.
ВОЗ и несколько правительств совместно с Фондом Билла и Мелинды Гейтс создали специальный Фонд глобального доступа к вакцинам COVID-19 — COVAX. Глобальная инициатива направлена на обеспечение всеобщего доступа к эффективной вакцине от коронавируса. COVAX планирует до конца 2021 года выпустить 2 млрд доз вакцин, чтобы обеспечить ими 180 стран мира. В первую очередь вакцину получат группы риска: страдающие сахарным диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями, медработники, педагоги. В нашей стране вакцину должны получить 20 % населения (порядка 8 млн доз).
Фармацевтические компании Sanofi и GlaxoSmithKline обещают выпустить 200 млн доз вакцины от COVID-19 для COVAX; первые результаты исследований экспериментальной вакцины ожидаются в начале декабря 2020 года, а в 2021 году их подадут на утверждение регуляторных органов.
Коварный сезон
Значит, в ближайшие месяцы вакцинироваться не получится? Получится, только не от COVID-19, а от гриппа, эпидемию которого в осенне-зимний период никто не отменял. В связи с возможностью подхватить «в одном флаконе» два вируса профилактика гриппа приобретает чрезвычайную важность!
В эпидсезоне 2020–2021 годов на частный рынок Украины поставлено 665 тысяч доз вакцин от гриппа: «Ваксигрипп Тетра» — 500 тысяч доз, «Инфлювак» — 45 тысяч доз, «Джис Флю» двух видов — 120 тысяч доз. Кроме того, за государственные средства в этом году закупают вакцины против гриппа для групп риска; первые 40 тысяч доз будут распределены в ближайшее время.
Со своей стороны ВОЗ начала широкую разъяснительную кампанию #HealthyAtHome – Здоровье дома, цель которой — снизить восприимчивость к COVID-19 при помощи «стратегии здоровья»: физической активности, правильного питания, психического состояния и отказа от табака.
Будем здоровы!
И если еще совсем недавно вопросы избыточной массы тела, недостатка движения и наличия вредных привычек были личным делом каждого, то в сложившейся ситуации стало очевидно, что для того, чтобы выжить, просто необходимо быть здоровым, а это в наших руках.
Регулярная физическая активность помогает нормализовать артериальное давление, контролировать вес и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта, диабета 2-го типа и различных видов рака.
Взрослым людям ВОЗ рекомендует уделять не менее 150 минут в неделю физической активности средней интенсивности или не менее 75 минут в неделю занятиям высокой интенсивности, а для поддержания и укрепления скелетно-мышечной системы — не менее 2 дней в неделю посвящать силовым упражнениям.
Рацион также влияет на способность организма противостоять инфекции, бороться с ней и восстанавливаться после болезни. Безусловно, сама по себе еда не сможет защитить от COVID-19 или излечить это заболевание; сбалансированный рацион необходим для поддержания иммунной системы.
Отказ от табака и рекомендации экспертов ВОЗ по снижению эмоционально-стрессовой нагрузки также как никогда актуальны, поскольку негативный информационный фон, общая нервозность, страх заболеть, экономическая нестабильность вкупе с вредными привычками усугубляют ситуацию.
Оставим шарики в покое…
Зачастую единственная рекомендация, которую дают врачи пациентам с подтверждённым поражением лёгких коронавирусной инфекцией, — надувание воздушных шариков, развивающее положительное давление на выдохе. Но тут важно понимать, что поражение лёгких COVID-19 принципиально отличается от обычной пневмонии, при которой действительно показана тренировка выдоха, форсированный выдох с сопротивлением.
Основная мишень вируса — альвеолярные клетки II типа, что определяет развитие диффузного альвеолярного повреждения. Для COVID-19 характерно переполнение лёгочных артерий и вен кровью, со склеиванием эритроцитов, образованием тромбов, закупоркой сосудов и кровоизлияниями. Мощное усилие при выдохе может спровоцировать дополнительную травматизацию капилляров лёгких; гипервентиляция также крайне нежелательна.
Позже в лёгких начинаются структурные изменения: лёгочная ткань рубцуется, снижается её эластичность, затрудняется обмен кислорода и углекислого газа. Это усугубляет нарушения дыхательной функции.
Вместе с тем в арсенале средств физической реабилитации найдутся другие варианты. Что же рекомендуют специалисты?
Средства физической реабилитации
• Дыхание через слегка сжатые губы помогает уменьшить одышку, улучшить газообмен (варианты — дыхание через один или другой уголок рта, через одну ноздрю и т. д.);
• Дренажные дыхательные упражнения и дренаж положением с помощью функциональной кровати или одеяла, сложенного валиком. Для дренирования нижних отделов лёгких положение лёжа на животе чередовать с положением с опущенным изголовьем или на спине на наклонной плоскости под углом 30–45°, при этом головной конец кровати должен быть ниже ножного.
• Глубокое медленное полное дыхание: во время вдоха стараться активно использовать диафрагму и мышцы передней брюшной стенки, надувая живот, а во время выдоха втягивать живот; частота дыхания 12–15 раз/мин.
• Тренировка с применением положительного постоянного или прерывистого давления — выдох сомкнутыми губами в трубочку. При улучшении состояния можно опустить трубочку в стакан с водой.
• Одно из лучших статических дыхательных упражнений — незаслуженно забытая звуковая гимнастика. Гласные звуки А, О, У, И хорошо влияют на эластичность лёгочной ткани, тренируют выдох, создают вибрационно-дренажный эффект. Также рекомендую использование «закрытого стона»: м-м-м-м.
• Элементы «Парадоксальной дыхательной гимнастики Стрельниковой», при которой во время вдоха или непосредственно перед ним производятся движения, способствующие уменьшению объёма грудной клетки (обнять себя), а во время выдоха — наоборот.
Оценить состояние дыхательной системы и толерантность к кислородному голоданию можно с помощью задержки дыхания на вдохе и на выдохе, упрощённого звукового теста с произнесением цифр на спокойном продолжительном выдохе (чем больше счёт, тем лучше показатель, но не менее 10).
В заключение хочется сказать самое главное: берегите себя! Избегайте мест массового скопления народа, соблюдайте безопасную дистанцию, носите маски и мойте руки, уделяйте внимание курации существующих хронических заболеваний. Пусть не всё, но очень многое зависит от нашего сознательного отношения к своему здоровью!
