Зимние месяцы – веский повод больше времени проводить дома, укрывшись теплым пледом, приготовив вкусный чай, снабдив его чем-то сладким и калорийным?
Почему же именно сейчас нам так хочется чего-то вкусного и не очень полезного? Не потому ли, что дни стали совсем короткими, а вечера длинными, солнце не балует нас своими лучами, дарящими радость и эндорфины? А возможно, объемные шубы и пальто дарят «зимнюю индульгенцию» на пару-тройку лишних килограммов?
Да и болеем мы зимой чаще, иммунитет снижен, на улице холодно и зябко, а организм так восприимчив ко всякого рода вирусам и бактериям.
Ну, и тем не менее, зима это не повод толстеть и болеть, это челлендж оставаться стройными и здоровыми, несмотря на погоду, ОРЗ и короткие дни.
Что же можно посоветовать относительно организации правильного и рационального питания зимой?
Во-первых, помните о регулярности и количестве приемов пищи. Каждые четыре часа ваше тело должно получать необходимое «топливо» и тогда огонь вашего метаболизма будет активно сжигать калории, не накапливая лишние килограммы.
Помните также и о том, что организм ошибочно может принимать чувство жажды за чувство голода. Правило остается неизменным и зимой – 30 мл чистой воды на килограмм тела человека – вот суточная потребность потребления воды, которая легко предупредит переедание и обеспечит оптимальный водно-солевой баланс. С учетом перепадов температур и обогреваемых помещений, кожа скажет вам спасибо. И пейте эту воду непременно теплой! А утром натощак традиционно с лимоном 🙂
Противостоять вспышке вирусных инфекций активно поможет нам витамин С, который зимой легко можно найти в цитрусовых, квашеной капусте и шиповнике. Квашеная капуста – прекрасный помощник и для оптимальной работы кишечника! Тут же разумно вспомнить и еще об одной ягоде – клюкве! Вот уж поистине “зимняя аптечка”!
Кстати, о жидкости – суп!!! Вот прекрасная альтернатива тарелке жареной картошки! Сытно, полезно, объемно и без вреда для талии. Мои любимые зимние супы – это супы-пюре – тыквенный, гороховый, фасолевый. Бобовые – это must have зимнего сезона, откройте для себя помимо фасоли, гороха, сои еще нут и маш! Все они полезны, вкусны, питательны, богаты клетчаткой, витаминами (А и группы В), флавоноидами, железом, кальцием, углеводами, фолиевой кислотой, отличаются высоким содержанием белка.
И не забывайте про оптимальное соотношение основных компонентов питания – белков, жиров, углеводов.
Белок – основной строительный материал нашего организма. 1-1,5 грамма белка на килограмм веса тела активного человека – вот наша ежедневная норма, поддерживающая активность наших мышц и работоспособность в течение целого дня.
Жиры зимой приобретают особенную значимость! Традиционно рекомендую растительные масла (льняное, амарантовое, кунжутное, рыжиковое). Прекрасный источник жиров – и вкусно и полезно – семена и орехи, но не забывайте про их высокую калорийность!
Сало – да!!! Очень зимний продукт, но и здесь помните о разумном количестве 🙂
Да, и не увлекайте «пустыми» углеводами, обязательно начните свой день с углеводов сложных – «каша – пища наша», лозунг не утративший актуальность. Лично я предпочитаю овсяную кашу, прекрасна и полезна гречневая, пшенная, перловая. Ограничьте употребление манной и рисовой, особенно на молоке и с сахаром.
И помните о принципах «интуитивного питания», слушайте ваше тело – подарите ему хорошую книгу или фильм, но не переедайте зимой, что бы весной не расплачиваться болезнями и плохим настроением!