МЕДИЦИНА ОБРАЗА ЖИЗНИ — ПАРАДОКС ИЛИ СВЕТ В КОНЦЕ ТУННЕЛЯ?
ОЛЬГА ЮШКОВСКАЯ
ТЯЖЁЛАЯ ПОСТУПЬ ПРОГРЕССА
Любой человек, мало-мальски разбирающийся в живописи, может определить время создания того или иного полотна по его историческому стилю. Точно так же обстоят дела и с нашим здоровьем, — вернее, с его отсутствием, то есть с теми заболеваниями, которые настигали человечество от момента зарождения цивилизации до наших дней.

В Средневековье чума забрала жизни половины жителей Европы. С эпохой Возрождения связывают распространение инфекционных заболеваний за пределы континента морскими и сухопутными торговыми путями; тогда человечество познакомилось с сифилисом. Конкистадоров, применявших «бактериологическое оружие» — одежду, инфицированную оспой, винят в том, что только в Европе ежегодно оспой заболевали около 10 млн человек, из которых умирали от 25 до 40 %. Эпоха барокко принесла простонародью сыпной тиф и цингу, аристократам — подагру и ипохондрию. А проблемой современного общества стал ВИЧ/СПИД — «чума ХХ века»…

БОЛЕЗНИ ЦИВИЛИЗАЦИИ
Век XXI характеризуется безусловным прорывом медицинской науки. Мощнейшие антибиотики и вакцины, генная инженерия и экзоскелеты, искусственное сердце и биохакинг, — а люди продолжают болеть… Человек оказался не готов к обрушившимся на него благам цивилизации, и на первый план вышли заболевания, непосредственно связанные с этими благами.

Болезни цивилизации, широко распространённые среди населения развитых стран, связаны со специфическими факторами, характерными для больших городов: загрязнением среды обитания, перееданием, низкой физической активностью, вредными привычками, эмоциональными стрессами, вибрацией, шумом, нарушением семейных связей.

Движение как необходимость добывать пищу или спасаться от естественных врагов давно перестало быть частью жизни и залогом выживания. А ведь без него невозможна оптимальная работа не только мышц и связок, органов дыхания и пищеварения, но и крепость костей; а сердце и головной мозг без нагрузки дряхлеют и теряют жизнеспособность. По данным ВОЗ, ежегодно около 1,9 млн человек умирают от болезней, обусловленных гиподинамией.

Питание также немаловажно. Украина лидирует в печальной статистике смертности из-за неправильного питания среди 51 страны европейского региона (вместе с Турцией, Израилем и постсоветскими государствами, географически расположенными в Азии): в 2016 году — 38,2 % от всех смертей.

ИТОГИ СТРЕМЛЕНИЯ К КОМФОРТУ
Наиболее часты в современном мире ишемическая болезнь сердца, ожирение, гипертония, атеросклероз, диабет, депрессия, рак и деменция. Многие из них взаимосвязаны, — например, ожирение, атеросклероз, гипертония и сахарный диабет 2-го типа. Это наиболее «очеловеченные» патологии, то есть созданные самим человеком в стремлении к комфорту. Кардиолог А. Л. Мясников вспоминал, что в 1930-х годах ему встречались лишь отдельные случаи инфаркта миокарда и гипертонической болезни.

Причина болезней цивилизации — образ жизни; как правило, они хронические, с долгим периодом скрытого развития, и характерны для высокоразвитых стран с их насыщенной нервно-эмоциональной атмосферой. Лучший способ своевременно выявить проблему — ежегодные профилактические чекапы. Запомним, что пересмотр образа жизни наиболее эффективен на ранних стадиях болезни (например, артериальная гипертензия до цифр 150/90 мм. рт. ст. успешно поддаётся лечению без гипотензивных препаратов); лекарства же чаще подавляют симптомы, не излечивая радикально само заболевание.

Болезни цивилизации «молодеют», убивая в первую очередь качество жизни пациентов и вызывая преждевременное старение.

«ЧЕЛОВЕК СИДЯЧИЙ» В ЦИФРАХ И ФАКТАХ
Поделюсь красноречивой официальной статистикой причин смертности современного человечества. СПИД сдаёт позиции (за 2016 год 1 млн жертв против 1,5 млн в 2000-м); на первый план выходят болезни «человека сидячего», жующего и пьющего всё подряд и вдобавок курящего. Факторы, их вызывающие, подразделяются на не поддающиеся изменению (возраст, пол, наследственность), корригируемые (гипертензия, ожирение, недостаточная физическая активность и вредные привычки) и частично модифицируемые (гиперлипидемия, недостаточность липопротеидов высокой плотности, сахарный диабет, психоэмоциональное перенапряжение).

Кардиофизиолог Г. И. Косицкий писал: «…Если Вы мужчина и Вам от 30 до 60 лет, у Вас один шанс из десяти стать жертвой инфаркта в ближайшие 10 лет и только один шанс из трёх умереть от него. Если у Вас избыточный вес, повышенное артериальное давление и содержание холестерина в крови, Ваши шансы на инфаркт подскакивают до одного из двух. А если Вы к тому же и заядлый курильщик, то тут уже все шансы на Вашей стороне». ВОЗ констатирует, что ишемическая болезнь сердца и инсульт уносят больше всего жизней: в общей сложности 15,2 млн из 56,9 млн случаев в 2016 году.

От хронической обструктивной болезни лёгких в 2016 году умерли 3 млн человек, от рака лёгких (а также трахеи и бронхов) — 1,7 млн. Имеет ли эта патология связь с курением? Ответ очевиден!

Диабет в 2016 году унёс 1,6 млн жизней против менее 1 млн в 2000 году. За те же годы смертность от деменции возросла более чем в 2 раза, став 5-й ведущей причиной смертей (против 14-го места в 2000-м). А ведь деменция не является неизбежным последствием старения! Риск её развития можно снизить, если регулярно заниматься физическими упражнениями, не курить, избегать алкоголя, контролировать вес, правильно питаться и поддерживать нормальные уровни кровяного давления, холестерина и сахара в крови.

МЕДИЦИНА ОБРАЗА ЖИЗНИ
Совершенно очевидно, что против болезней цивилизации бессильны самые мощные фармакологические препараты. По оценкам ВОЗ, 80 % неинфекционных заболеваний можно было бы предотвратить, если бы соблюдались 4 основных постулата здорового образа жизни: здоровое питание, физическая активность, отказ от табака и употребление алкоголя в умеренных количествах. Так что же, «хотели как лучше, получилось как всегда»?

Американские коллеги в белых халатах, похоже, определились со стратегией выхода из ситуации, опередив нас на несколько десятилетий. Lifestyle medicine — новая отрасль медицины и врачебная специальность, занимающаяся изучением, профилактикой и лечением расстройств, вызванных питанием, отсутствием физической активности и хроническим стрессом. Сертификация врача этого профиля означает специальные знания и компетенции в четырёх основных направлениях: питание, физические упражнения, отдых и социальные связи.

Специалисты Lifestyle medicine убедительно доказали, что инвестиции в первичную профилактику, включая изменение поведения, связанного с риском для здоровья, могут четырёхкратно улучшить показатели здоровья по сравнению со вторичной профилактикой, основанной на фармакологическом лечении.

Американская кардиологическая ассоциация подчеркнула важность модификации образа жизни в своих целях на 2020 год для укрепления здоровья сердечно-сосудистой системы и снижения заболеваемости. Определение «сердечно-сосудистого здоровья» на основе критериев артериального давления и биохимических маркеров (липиды и гликемия) эта крупнейшая врачебная ассоциация дополнила характеристиками жизненно важных функций: питание, физическая активность, отказ от курения и поддержание здорового веса.

6 ОСНОВНЫХ ПРИНЦИПОВ LIFESTYLE MEDICINE
Питание. Еда — тоже лекарство. Выбирайте цельные растительные продукты, которые богаты клетчаткой, питательны, полезны для здоровья и борются с болезнями! Присмотритесь внимательнее к овощам, фруктам, бобам, чечевице, цельным зёрнам, орехам и семенам как к диетической путеводной звезде.

Упражнения. Регулярная и постоянная физическая активность, которую можно поддерживать ежедневно на протяжении всей жизни — ходьба, прогулки, утренняя гимнастика — неотъемлемая часть уравнения здоровья. Две важные цифры — 10 000 шагов ежедневно и 150 минут аэробной физической тренировки в неделю.

Отказ от вредных привычек. Употребление любого количества веществ, вызывающих зависимость, увеличит риск многих онко- и заболеваний сердца. Позитивное поведение включает отказ от табака и ограничение алкоголя (исследования относительно безопасных для здоровья доз алкоголя имеют дискуссионный характер).

Сон. Недостаток или плохое качество сна могут привести к сбоям в работе иммунной системы, обмена веществ, пищеварения и сердца. Именно во время ночного сна играет свою лучшую партию слаженный оркестр человеческих гормонов, ответственных за нашу молодость, красоту, подтянутые мышцы и тонкую талию. Гигиена сна — одна из основных составляющих этого концерта.

Стресс. Дозированный стресс улучшает здоровье и производительность, чрезмерный — приводит к беспокойству, депрессии, ожирению, нарушению иммунитета и многому другому. Важно научиться вовремя распознавать негативные стрессовые реакции, выявлять механизмы их преодоления и освоить методы снижения их влияния.

Отношения. Социальные контакты важны для эмоциональной устойчивости. Одиночество плохо переносится человеком, а изоляция связана с повышенной смертностью. Сложные эмоциональные взаимоотношения с близкими, коллегами и окружающими могут послужить толчком для болезней образа жизни. Выбирайте своё окружение!

Эти шесть правил — краеугольный камень в борьбе с болезнями цивилизации. Правильно выбирать пищу, управлять стрессом, быть физически активным, избегать употребления психоактивных веществ, высыпаться и иметь сильную систему эмоциональной поддержки — лучшее из того, что мог бы прописать вам врач для профилактики и лечения хронических неинфекционных заболеваний.

Подытожу сказанное очень уместной при обсуждении данной темы китайской мудростью: «Если ты заболел — смени питание, если не помогает — смени образ жизни. Если и это не поможет — иди к врачу».

#олиныстатьи #lifestylemedicine #зож