ОЛЬГА ЮШКОВСКАЯ
МУЖЧИНА С АКВАРИУМОМ
В продолжение цикла статей нашего постоянного эксперта по здоровью — профессора, доктора медицинских наук, спортивного врача высшей категории Ольги Юшковской о разумном подходе к физической активности и здоровому образу жизни, поднимем ещё одну тему, важную для мужчин, попавших под пресс избыточных килограммов.
Папочкино тело
Всё чаще со страниц глянцевых журналов на нас смотрят моложавые и подтянутые женщины — политики, предпринимательницы… Чем выше уровень жизни и образования женщины, тем активнее она инвестирует в презентабельный внешний вид. Это неизменная составляющая имиджа современной успешной бизнес-леди. А вот мужчин высокий уровень достатка расслабляет. «Комок нервов», «пивной живот», «трудовой мозоль»… Как только не называют в народе это внешнее проявление избыточной массы тела у мужчин. Американцы дали такому типу фигуры название Dad bod — от dad's body (папочкино тело).
Многие dad bod, несмотря на наличие «пивного» живота и отсутствие внушительных бицепсов, считают себя альфа-самцами. Но, к счастью, не все! Основной причиной для беспокойства представителей сильного пола, связанного с лишним весом, чаще становятся его последствия: цифра 200 на тонометре, одышка, отёки, остановка дыхания во сне, проблемы с либидо и потенцией. И, как следствие, личные и семейные неурядицы.
Причины и последствия появления избыточного веса у мужчин и у женщин зачастую различны. Наверняка и вы замечали, что избыток жировой ткани в теле мужчин и женщин распределяется неодинаково. Очертания, придаваемые женскому телу подкожной жировой тканью, покрывающей бёдра и ягодицы, более напоминают грушу, а мужской тип ожирения с выдающимся вперёд «комком нервов» — яблоко; при этом жир в организме мужчины в основном расположен не подкожно, а абдоминально, то есть внутри живота.
Dad bod — мина замедленного действия
Несколько слов о жировой ткани вообще. Мнение о том, что это всего лишь своеобразное депо энергетических ресурсов, ушло в прошлое. Сейчас мы имеем дело с кардинально другой трактовкой, в корне меняющей медицинскую стратегию восстановления таких пациентов.
Жировая ткань — сложный гормонально активный орган, который играет важнейшую роль в жизни всего организма. Избыток этой ткани — краеугольный камень развития целого ряда заболеваний, среди которых наиболее часты заболевания сердечно-сосудистой системы, жёлчного пузыря, суставов, сахарный диабет, нарушение липидного обмена, метаболический синдром, эректильная дисфункция и многие другие.

У мужчин с лишним весом в 6 (!) раз возрастает риск заболевания сахарным диабетом, в 4 раза — гипертонией, инсультами и инфарктами, в 2 раза повышается риск бесплодия, чаще возникают проблемы с позвоночником и суставами, — жир на животе создаёт дополнительную нагрузку на опорно-двигательную систему. Это не просто косметический недостаток, — это мина замедленного действия, носимая в животе! Именно там! Абдоминальное ожирение — основной компонент одной из самых грозных болезней цивилизации — метаболического синдрома, в который входит увеличение массы висцерального жира, снижение чувствительности периферических тканей к инсулину и гиперинсулинемия, нарушающие углеводный, липидный, пуриновый обмен и вызывающие артериальную гипертензию.

Арбуз растёт — хвостик сохнет…
Важно понимать, что наиболее негативным последствием мужского ожирения является снижение уровня тестостерона (мужского полового гормона). По своему химическому составу тестостерон — это анаболический стероид, отвечающий за процессы сжигания жиров и наращивание мышечной массы в организме мужчины. Как ни парадоксально это звучит, в жировой ткани происходит процесс преобразования мужских половых гормонов в женские. Установлена чёткая обратная связь между уровнем свободного тестостерона и количеством висцерального жира у мужчин.
Безобидный «пивной» живот у мужчин работает, как фабрика по превращению тестостерона в эстрогены, которые в свою очередь угнетают синтез тестостерона и провоцируют отложение жира, образуя логическую цепочку: жировая ткань → превращение тестостерона в эстроген → уменьшение уровня тестостерона → увеличение уровня эстрогенов → отложение жировой ткани. Как видим, выражение «арбуз растёт — хвостик сохнет» — не такая уж шутка…
Помимо этого, в жировых клетках происходит синтез лептина — «гормона насыщения», который влияет на обмен веществ. Чем больше у человека жировой ткани, тем больше вырабатывается лептина, тем меньше тестостерона в крови мужчины.
Врага надо знать в лицо
Как определить приближение угрозы? Очень просто! Берите в руки сантиметровую ленту и измеряйте окружность талии. Если она достигла 94 см, стоит задуматься. Всё, что превышает эту цифру, является абдоминальным ожирением. Старый добрый индекс массы тела (ИМТ) точно укажет на избыток массы тела, но не даст понимания, где расположен лишний жир. Тем не менее напомню: разделите свой вес в килограммах на рост в метрах, взятый в квадрате. Если значение не превышает 25 — поводов для беспокойства нет. Каждый лишний килограмм делает это значение выше. От 25 до 30 условных единиц — говорим о предожирении или избыточной массе тела, выше — о различных степенях ожирения.

Мужчинам, относящимся к своему здоровью серьёзно, рекомендую ещё и индекс талия/бёдра. Измеряем окружность талии и делим её на окружность бедёр; если получили менее 0,9 — эту статью можно дальше не читать, а если больше 1, то бежим не к холодильнику заедать стресс (гормон стресса кортизол активно стимулирует рост висцерального жира), а искать решение проблемы.

Законы против толстяков
Печальная статистика заболеваемости и смертности от проблем, связанных с избыточной массой тела, уже подвигла власти многих развитых стран пересмотреть социальную политику в отношении «солидных» граждан. Показательна в этом контексте Страна восходящего солнца, принявшая в 2008 году «закон метабо» (производное от «метаболический синдром»), который регламентирует максимальную окружность талии: 90 см для женщин и 85 см для мужчин возрастом от 40 до 74 лет. Нарушившие норму подвергаются принудительному общению с профильными специалистами по снижению веса с дальнейшим контролем. Это справедливее, чем оплачивать потерю трудоспособности за счёт остальных граждан. А Новая Зеландия даже пересмотрела свою миграционную политику: ИМТ выше 35 автоматически означает отказ в получении визы, дабы не повышать нагрузку на систему здравоохранения.

Я далека от мысли безоговорочно принять такой подход, поскольку в медицине существует понятие «метаболически здоровое ожирение», когда избыток веса есть, а нарушений обмена веществ и всплеска проблем со здоровьем нет. Да и с точки зрения уважения прав человека это, как ни крути, всё же дискриминация если не по расовому или половому, так по «весовому» признаку.

Всё начинается с любви
Правильное питание устранит главного врага — чувство голода. Кстати, важно различать истинный голод и аппетит, когда просто хочется печенюшку. Учитесь слышать сигналы своего мудрого тела вовремя, а не тогда, когда оно уже взывает о помощи.

Относитесь к своему телу, как к любимому ребёнку. Кормите его только самым лучшим и полезным, водите на прогулки, прислушивайтесь к его просьбам и жалобам. Не станете же вы кормить своего малыша малополезной пищей раз в день в 10 часов вечера?
И напоследок о любви к себе. Всё начинается с любви. Если отражение в зеркале далеко от совершенства — это не повод злиться и лёжа заедать недовольство колбасой вперемешку со слезами. Большого слона всегда едят маленькими кусочками. Главное — научиться искусству маленьких шагов.