Возраст и специализация
В последние десятилетия наметилась тенденция привлекать детей к занятиям в спортивных секциях с 4–5 лет. Спортивные физиологи указывают на необоснованность такой практики: в этом возрасте трудно оценить анатомо-физиологические предпосылки спортивной успешности. Ребёнок — это не взрослый в миниатюре; каждому этапу развития человека характерны свои возрастные особенности. Есть особые сенситивные периоды, с 6–7 до 16–18 лет, когда возможности влияния на физические качества (силу, гибкость, выносливость, быстроту и ловкость) наиболее высоки. Так, сенситивный период для развития гибкости — с 6 до 12 лет, для силы — с 12 до 17 лет. Но если гибкость «просыпается» в 6 лет, то есть ли необходимость начинать занятия художественной гимнастикой раньше?
Различают несколько этапов спортивной подготовки: 6–9 лет — предварительная, 10–12 лет — начальная спортивная специализация, 13–15 лет — углублённые тренировки, 16 и старше — спортивное совершенствование. Таким образом, начинать занятия с 5–6 лет можно, но делая упор на общефизическую подготовку. С этого возраста можно начинать осваивать такие виды спорта, как художественная гимнастика, фигурное катание, акробатика, ушу, айкидо. А вот участвовать в соревнованиях ребёнок может только после 2–3 лет регулярных подготовительных занятий.
В 6–7 лет прекрасно развиваются способности к интеллектуальными играми (шахматы, шашки). В этом возрасте ребёнка уже можно отвести на футбол, хоккей, настольный теннис. 8–9 лет — оптимальное время для начала занятий игровыми видами спорта (волейбол, баскетбол, гандбол). Для бокса возрастной порог 9–10 лет, для тяжёлой атлетики и бодибилдинга — 12–13 лет.