ольга юшковская
ФИТНЕС-БОЛЕЗНИ
или ЗОЖ головного мозга
Разум покидает тебя...

Это билет в один конец. Хорошего путешествия в мир удовольствий!
Для кого-то из вас даже название моей статьи — это уже хайп, но найдите в себе силы дочитать это до конца, сделать разумные выводы.

В одном рекламном ролике Nike спорт сравнивают с наркотиком. При этом голос за кадром говорит:
«Добро пожаловать в мир зависимости! Это единственная зависимость, которая полезна для твоего тела! Ты думаешь, что сможешь остановиться, как только захочешь этого. Забудь! Разум покидает тебя...
Это билет в один конец. Хорошего путешествия в мир удовольствий!»
Что ж, мне трудно с этим не согласиться, однако расскажу немного и о подводных камнях этого фарватера.
Последнее десятилетие, с его повальным стремлением к новому, совершенному, стройному и здоровому телу, породило целый ряд симптомов, синдромов, заболеваний, расстройств поведения и психических отклонений, связанных с созданием этого самого идеального тела.

Перечислю лишь основные, до эпохи ЗОЖа не известные медицине:

Обезофобия — навязчивый страх растолстеть, выражающейся в постоянном контроле съедаемой пищи, регулярном взвешивании, измерении размеров тела. Обезофобия является одним из факторов увеличения вероятности анорексии, в случае генетической к ней предрасположенности. Но для меня совершенно очевидно, что обезофобия — это не проблема лишнего веса, это проблема лишнего человека.


Орторексия — расстройство приема пищи, характеризующееся навязчивым стремлением к «здоровому и правильному питанию», что приводит к значительным ограничениям в выборе продуктов питания. Термин «орторексия» был впервые использован Стивеном Брэтмэном (Steven Bratman, 1997). Единственным критерием выбора пищи здесь является то, насколько этот продукт считается полезным для здоровья. Лица, страдающие орторексией, обычно не употребляют в пищу соленое, сладкое, жирное, а также продукты, содержащие крахмал, глютен, алкоголь, дрожжи, кофеин, химические консерванты, небиологические или генетически модифицированные продукты. Любое нарушение диеты (употребление «запрещённых» продуктов) вызывает тревожность и сильное чувство вины, иногда приводящее к следующему расстройству — булимии, связанной с физической нагрузкой.
Булимия, связанная с физической нагрузкой. Для начала скажу, что булимия — это нарушение пищевого поведения, для которого характерно резкое усиление аппетита, начинающееся в виде приступообразного мучительного голода. Затем наступает фаза вины и компенсаторное поведение: искусственная рвота, применение слабительных или мочегонных, жесткая диета или голодание или (как в нашем случае) значительные физические нагрузки. Спортивная булимия относится к неуточнённым расстройствам пищевого поведения. Для неё характерны спортивные нагрузки невероятно высокой интенсивности, чрезмерные тренировки, цель которых — сжигание калорий.
Йога-болезни — или "How Yoga Can Wreck Your Body"
Да, появилось уже и такое название, связанное с неконтролируемыми чрезмерными нагрузками. Первые наблюдения "йога-болезней" появились несколько десятков лет назад и опубликованы в серьезных медицинских журналах, такие как "Неврология", Британский медицинский журнал, журнал Американской медицинской ассоциации. Описанные проблемы варьировались от легкого вреда здоровью до постоянной инвалидности.

Так например, длительное сидение на коленях неблагоприятно сказывается на функции седалищного нерва, вызывая "йоговский отказ ног" (yoga foot drop), очень часто встречаются травмы ахилловых сухожилий у перестаравшихся с такой базовой асаной как "поза собаки мордой вниз". "Йоговские инсульты" - это последствия "перевернутых" поз, особенно во флай-йоге, а так же экстремальные положения головы и шеи, травмирующие сосуды.


Фитнес-одержимость — патологическая зацикленность на посещении тренировок, увеличении их количества, интенсивности, прием добавок и спортивного питания, желания демонстрировать свое тело, получая восторг и лайки в социальных сетях. Психиатры такое поведение называют обсессивно-компульсивным расстройством или неврозом навязчивых состояний. Доктор Хезер Хьюзенбласс, автор книги "The Truth About Exercise Addiction", сравнивает это явление с наркотической или алкогольной зависимостью.

"Подобно веществам в наркотиках и алкоголе, способным влиять на мозг, принуждение к тренировкам может захватить эмоциональные центры мозга, — предупреждает Хьюзенбласс. — Так что человек будет нуждаться во все большем количестве спортивной рутины или физических упражнений, чтобы чувствовать себя хорошо". В случае же отступления от графика вы столкнетесь с "симптомами ломки" — беспокойством, раздражительностью, усталостью, депрессией, головными болями и другими болевыми ощущениями.

Фитнес-аменорея — отсутствие месячных у спортсменок, активно снижающих процент жира в организме за счет изнуряющих физических нагрузок и строгих диет. В спортивной медицине может рассматриваться как компонент "Триады женщины-спортсменки", включающей в себе невротическую анорексию, пубертатную голодную аменорею и остеопороз.

Ну и последнее, "ЗОЖ головного мозга" — это не мое изобретение, а термин, объединяющий все вышесказанное.

Кстати, для тех, кто не в теме, на иллюстрации статьи клоуны — блюющий Пуки и диализный Рабдо — это символы КроссФита — суперпопулярного нового направления тренировочной активности.
Кстати, для тех, кто не в теме, на иллюстрации статьи клоуны — блюющий Пуки и диализный Рабдо — это символы КроссФита — суперпопулярного нового направления тренировочной активности.