Орторексия — расстройство приема пищи, характеризующееся навязчивым стремлением к «здоровому и правильному питанию», что приводит к значительным ограничениям в выборе продуктов питания. Термин «орторексия» был впервые использован Стивеном Брэтмэном (Steven Bratman, 1997). Единственным критерием выбора пищи здесь является то, насколько этот продукт считается полезным для здоровья. Лица, страдающие орторексией, обычно не употребляют в пищу соленое, сладкое, жирное, а также продукты, содержащие крахмал, глютен, алкоголь, дрожжи, кофеин, химические консерванты, небиологические или генетически модифицированные продукты. Любое нарушение диеты (употребление «запрещённых» продуктов) вызывает тревожность и сильное чувство вины, иногда приводящее к следующему расстройству — булимии, связанной с физической нагрузкой.