ольга юшковская
КУХНЯ ИММУНИТЕТА
Для возникновения инфекционного заболевания нужны три составляющих: возбудитель (вирусы, болезнетворные микроорганизмы, бактерии), входные ворота для него и ослабленная иммунная защита. О возможностях укрепления иммунной защиты в контексте реальной угрозы SARS-CoV-2/COVID-19 рассказывает наш постоянный медицинский эксперт — профессор, доктор медицинских наук, заведующая кафедрой ОНМедУ Ольга Юшковская.

Страж нашего здоровья
Вопрос противодействия инфекционным заболеваниям, уносившим сотни тысяч жизней, волновал человечество испокон веков. Со времён Луи Пастера, разработавшего принципы вакцинации, Роберта Коха, получившего Нобелевскую премию за установление микробной причины инфекционных болезней, и Ильи Мечникова, обладателя Нобелевской премии за открытие клеточной теории иммунитета, прошло уже более века. И вот мир снова оказался перед колоссальным вызовом.
Иммунитет (лат. immunitas — освобождение) — это способность живых организмов поддерживать свою целостность, распознавая и удаляя чужеродные вещества и клетки. Это страж нашего здоровья и жизни. Сбои в работе иммунной системы часто бывают вызваны дефицитом определённых пищевых веществ: цинка, магния, селена, железа, витаминов А, С, D, E, В1, РР. Полным балансом всех необходимых полезных веществ могут похвастать всего 5 % здоровых людей.
Восполнить дефицит необходимых веществ за счёт правильного питания — задача трудновыполнимая, но вполне реальная. За время пандемии мировая медицина смогла достаточно чётко сформулировать указания по нутритивной терапии (кормлению пациентов в реанимации). А вот рекомендации по питанию для тех, кто находится в группе риска или инфицирован SARS-CoV-2, всё время уточняются и дополняются. Заглянем на кухню нашего иммунитета…

Антивирусное питание
Риск смерти от вируса гриппа увеличивают сопутствующие заболевания. К примеру, многие звенья иммунитета и даже выработку антител на вакцину против сезонного гриппа подавляет ожирение. А пожилые люди входят в группу риска в связи со старением организма, потерей массы и функций скелетных мышц, а также психосоциальными и экономическими факторами.
Помните, что как недостаточное, так и чрезмерное питание будут усиливать тяжесть заболевания. Поэтому строгие диеты отложите на потом!
Питание во время болезни, кроме восполнения запасов энергии, служит нескольким целям: повысить иммунитет и общую устойчивость к воздействию окружающей среды, предотвратить отрицательное влияние фармакотерапии, усилить дезинтоксикационные резервы. Полноценный рацион в среднем должен составлять 1600–1800 ккал для женщин и 1800–2100 ккал для мужчин.
К сожалению, нет такого витамина, который смог бы защитить или разом излечить от заболевания. Но определённые комбинации нутрицевтиков (витаминов, минералов, аминокислот и жирных кислот), которые усиливают нашу способность противостоять вирусной агрессии.
Белки, жиры, витамины, микроэлементы
Вода. Начнём с… воды. Особое внимание уделяем уровню гидратации: пейте достаточно жидкости, чтобы слизистые оболочки получали силу для отражения первого удара. 2 литра чистой негазированной воды плюс отвары трав, шиповника и зелёный чай — оптимальное количество жидкости в это время.
Белки. Оптимальное содержание белков в пище должно быть не менее 1,1 грамма в расчёте на килограмм массы вашего тела; из них не менее 60 % животного происхождения. Белок необходим для синтеза иммуноглобулинов, которые играют важную роль в защите организма от вирусов.
Витамин D. Согласно статистике у пациентов старше 40 лет с достаточным уровнем витамина D вероятность смерти от коронавируса на 51,5 % ниже, чем у людей с его дефицитом. Дозы должны быть достаточно высокими (2000–4000 МЕ; при необходимости их назначают даже без проведения лабораторного исследования). У витамина D есть и гормональная активность, со снижением которой связывают неблагоприятный прогноз течения заболевания в пожилом возрасте.
Жиры. Стратегический союзник в профилактике заболеваний лёгких — «витамин F» (от английского fat). В сутки взрослому человеку необходимо 70–80 граммов жиров, из них до 30 % — животного происхождения. Самые важные из них — полиненасыщенные жирные кислоты, в частности Омега-3; но они не синтезируются в организме человека и должны регулярно поступать с пищей. Они участвуют в производстве противовоспалительных гормонов, благотворно влияющих на иммунную систему. Их источник: рыба холодных морей (палтус, лосось, сельдь, тунец, макрель и сардины), льняное масло и семя. Чтобы получить необходимую профилактическую дозу, не стоит пренебрегать и таблетированными препаратами. Подбирая препарат на основе рыбьего жира, помните, что наиболее важны для организма человека EPA (эйкозапентаеновая кислота) и DHA (докозагексаеновая кислота): их содержание должно быть не менее 180 мг EPA и 120 мг DHA на 1000 мг рыбьего жира.
Витамин С. Популярная «аскорбинка» знакома каждому с детства. Витамин С — давний активный союзник в борьбе с вирусами, а его дефицит приводит к нарушению всей системы антивирусной защиты.
Кверцетин. Этот витаминный препарат группы Р содержится в плодах софоры японской, в корне солодки, траве пустырника, плодах чёрной смородины, винограде, яблоках, луке, перце. Он обладает способностью подавлять инфекцию на разных стадиях активности вируса. В сочетании с витамином С кверцетин эффективен как для профилактики, так и для раннего лечения COVID-19, а также других инфекций дыхательных путей в дозировке 250–500 мг в день.
Полезные бактерии. Наш иммунитет на 70 % зависит от состояния нашего кишечника. У пациентов с COVID-19 нарушается баланс микрофлоры кишечника. Отличный дуэт для поддержания здоровья — растительная клетчатка (субстрат для развития собственных микроорганизмов, прежде всего бифидо- и лактобактерий) и кисломолочные продукты, содержащие живые микроорганизмы.
Цинк. Важный микроэлемент с доказанной противовирусной активностью. Высокие внутриклеточные концентрации цинка тормозят размножение вирусов гриппа H1N1 и SARS-CoV-2. В научной литературе есть данные о 118 белках, содержащих цинк, которые имеют отношение к противовирусной защите организма человека; из них 11 — непосредственно к защите от SARS-CoV-2 и торможению «цитокинового шторма» (грозного осложнения коронавирусного поражения). Добавим сюда мощное антибактериальное действие цинка, что особенно важно в случае присоединившейся пневмонии. Ионы цинка также способствуют защите эпителия лёгких.
Магний. Необходим не только для поддержки активности противовирусной защиты организма, но и для компенсации сердечно-сосудистых патологий — дополнительного фактора риска тяжёлого течения заболевания и высокой вероятности трагического исхода.
Мелатонин. Роль недостатка ночного сна в ослаблении иммунитета хорошо изучена. «Гормон молодости» мелатонин обладает способностью усиливать иммунную защиту организма, оберегая нас от множества заболеваний. Сон — лучшее лекарство и оздоровление!
В завершение хочу напомнить одну азбучную истину. При формировании собственной антивирусной аптечки необходимо руководствоваться основополагающим врачебным постулатом: «яд от лекарства отличается лишь дозой». Даже безобидные на первый взгляд витамины при бесконтрольном применении могут нанести вред здоровью.
Будьте осознанно здоровы!