Продолжая начатый в предыдущем номереBZ разговор о возможностях управления корпоративным здоровьем (health management), в котором мы остановились на основных причинах заболеваемости и снижения работоспособности офисных сотрудников, объединив их в отдельную группу, названную лаконично «офисным синдромом», обсудим подробно, что и почему угрожает здоровью сотрудников компаний, а также поговорим о путях профилактики данных заболеваний с нашим постоянным медицинским экспертом – профессором, доктором медицинских наук, заведующей кафедрой ОНМедУ ОЛЬГОЙ ЮШКОВСКОЙ.
Врага надо знать в лицо
Только на первый взгляд работа сотрудников, пропадающих в офисах ежедневно nine-to-five, лишена профессиональных вредностей и рисков возникновения заболеваний. Служители компьютеров и мобильных телефонов болеют не реже всех остальных. Медики даже придумали отдельное название для этой группы заболеваний — офисный синдром, это — сложный комплекс симптомов, включающий в себя нарушения, которые проявляются в различных органах и системах, и развивающийся у офисных служащих в связи с воздействием на них вредных факторов окружающей рабочей среды.
К этим нарушения стоит отнести прежде всего: хроническую усталость и эмоциональное выгорание; синдром «компьютерной мыши; синдром «сухого глаза»; боли в шее, спине, пояснице, вызванные длительным нахождением в неподвижной сидячей позе за рабочим столом; «офисный гастрит»; заболевания сердечно-сосудистой системы, как результат гиподинамии, неправильного питания, злоупотребления кофе, курения и стрессов и неизбежную избыточную массу тела из-за нерегулярного питания, низкой физической активности вкупе с высокими эмоционально-стрессовыми нагрузками.
Чтобы не сгореть на работе
Безусловно, к одному из основных фактов риска развития «офисного синдрома» можно отнести стресс. Вечные дедлайны и авралы, конфликты с начальством и клиентами, финансовые взлеты и падения, курс доллара и индекс Доу-Джонса – негативные эмоции захлестывают сотрудников компаний не только днем, но и ночью, не давая уснуть и выспаться. Усталость и нервное напряжение, испытываемое в течение длительного времени, ведет к возникновению синдрома эмоционального выгорания. Фраза «сгорел на работе» – имеет вполне определенный смысл! Американские психологи, которые все чаще сталкиваются с проявлениями такой состояния здоровья, называют его “burnout”. Этому состоянию особенно подвержены люди, чья трудовая деятельность связана с регулярным общением с другими людьми, эмоциональными сопереживаниями, большой ответственностью – не только менеджеры, но и врачи, психологи, педагоги, работники социальных служб.
Избежать возникновения ситуаций, провоцирующих стресс, невозможно, важно вовремя выявить первые признаки грозного «синдрома выгорания». Кстати, это можно сделать и самостоятельно, пройдя онлайн специальные опросники, например Опросник “Профессиональное (эмоциональное) выгорание”, разработанный К. Маслач и С. Джексон. Существуют варианты этого теста для педагогов, руководителей среднего звена, сотрудников коммерческой службы (маркетологов, агентов, менеджеров), продавцов розничной торговли и медицинских работников.
Безусловно, этот синдром – лишь индикатор, как лампочка на приборной панели, сигнализирующая о том, что закончился бензин. Важно бороться не с проявлениями данного синдрома (нарушением сна, апатией, раздражительностью, нежеланием и невозможностью работать), а профилактировать его возникновение.
Важно научиться четко разграничивать рабочее и личное время, устраивать информационный и цифровой детокс, развиваться не только в профессии, но и в том, что доставляет удовольствие, активно и много двигаться, соблюдать режим отдыха и рационального питания, использовать для выхода из стрессового состояния полезные способы, в число которых не входит алкоголь и сигаретным дым.
Синдром «компьютерной мыши»
Название этого синдрома говорит само за себя – синдром «компьютерной мыши», он же «туннельный синдром», характеризуется болью, онемением, покалыванием в пальцах, слабостью в руке и запястье. Особенно это касается большого, указательного, среднего и половины безымянного пальцев.
К возникновению этого состояния приводит неудобное положение руки в сочетании с длительным изгибом в запястье и большим количеством мелких стереотипных движений, приводящее к стойкому напряжению мышц и нарушению кровообращения, что в свою очередь влечет за собой отек нерва, сдавление нерва в канале запястья, в том самом туннеле, где через одно узкое отверстие проходят девять мышечных сухожилий и один срединный нерв.
У специалистов существуют несложные тесты, подтверждающие этот диагноз. Дабы не перегружать читателей медицинской терминологией, предлагаю запомнить их простые названия:
Тест «молитва». Сложите ладони на уровне груди, как при молитве. Опустите соединённые ладони как можно ниже, удерживайте их в согнутом положении. В норме боль и нарушения чувствительности появляются не раньше, чем через 60 секунд.
Тест «встречаем солнце». Поднимите вытянутые руки над головой и удерживайте их максимально долго. Результат аналогичен первому тесту – боль и нарушения чувствительности появляются не раньше чем через 60 секунд.
Тест «бутылочный». Поднимите литровую бутылку с водой за горлышко большим и указательным пальцами. Если она выскальзывает, то у вас серьёзный туннельный синдром.
Хочу порекомендовать небольшой комплекс упражнений, который при регулярном выполнении сможет предотвратить появление или уменьшить выраженность «туннельного синдрома»:
– сожмите и разожмите пальцы рук в кулаки, повращайте ими;
– потрясите расслабленными кистями, постепенно поднимая их в стороны и вверх;
– по очереди делайте кольцо, прижимая с усилием каждый палец к большому пальцу;
– понажимайте одной ладонью на другую так, чтобы ладонь и запястье наклонялись в противоположную сторону;
– используйте мягкий маленький мячик для рук, перекатывайте его в ладони и сжимайте по очереди между всеми пальцами.
Также необходимо помнить о правильном положении не только кисти и пальцев, но и всей руки во время работы за компьютером. Хочу обратить внимание на важность наличия опора для локтя, для этой цели разработаны специальные крепления для офисной мебели «computer arm support». Помимо этого, в настоящее время доступны альтернативные конструкции клавиатур, компьютерных мышей, специальные подставки под запястье.
Если все же «туннельный синдром» случился именно с вами, то для купирования боли и предотвращения рецидива врачи рекомендуют специальные ортезы, бандажи и лангеты на запястье, которые можно приобрести в аптеке.
Синдром «сухого глаза»
Синдром «сухого глаза», «зрительный компьютерный синдром» – это состояние, которое является расплатой за многочасовое визави с экраном монитора в пересушенном воздухе кондиционированных помещений.
Обычно человек моргает около двадцати раз в минуту. При работе с компьютером и смартфоном частота моргания снижается примерно втрое, что приводит к частичному высыханию пленки слезной жидкости, защищающей и увлажняющей глаз.
Основные симптомы, которые характерны для этого состояния – это ощущение сухости и песка в глазах, зачастую к вечеру, покраснение глаз и колющая боль в глазах, ощущение жжения, инородного тела в глазу, повышенное слезотечение, особенно на ветру, ощущение усталости глаз и “размытого зрения”, а также дискомфорт при ношении контактных линз.
Если и вы обнаружили у себя несколько подобных симптомов, но все же вынуждены продолжать проводить за компьютером много часов подряд, то хочу дать вам один простой, но очень важный совет – моргайте, чтобы глаза постоянно увлажнялись!! В качестве базовой терапии синдрома «сухого глаза» специалисты рекомендуют препараты искусственной слезы, которые увлажняют поверхность глаза, стимулируют работу слезной железы и замедляют испарение влаги.
Помимо этого, в профилактических целях раз в полчаса-час во время работы за компьютером глаза надо прикрывать ладонями на несколько секунд и делать несложные упражнения для глаз – специальную «глазную гимнастику»:
– посмотреть наверх, затем прищурить нижние веки, чтобы они задрожали, после выполнить круговые движения глазными яблоками по часовой и против часовой стрелки, подвигать ими вправо-влево, задерживаясь в крайних точках на 10-15 секунд.
– устремите взгляд на удаленный предмет за окном, внимательно всматривайтесь в него около 15 секунд, а затем резко переведите взгляд на более близкую «мишень», не изменяя положения головы.
Искренне надеюсь, что закончив чтение этой статьи, вы непременно сделаете эту несложную гимнастику для глаз, ну а об остальных проявлениях «офисного синдрома», о мерах профилактики и способах восстановления мы продолжим разговор в следующем номере.

