НЕ ИМБИРЕМ ЕДИНЫМ

Здоровье остаётся самой большой ценностью человечества. События последних месяцев наглядно продемонстрировали его значимость даже в сравнении с коллапсом экономики крупнейших мировых держав. О возможностях противостоять вирусной инфекции рассказывает наш постоянный эксперт в вопросах здоровья — профессор, доктор медицинских наук, заведующая кафедрой ОНМедУ Ольга Юшковская.

Азбука иммунитета

Медики точно знают, что для возникновения болезни необходимы три составляющих: возбудитель (бактерия, микроб, вирус), ворота для его проникновения (повреждение кожи, например, или беззащитные слизистые) и, что самое главное, ослабленный иммунитет хозяина.

Если с первым и вторым более-менее понятно: мы живём в мире, «нестерильность» которого с каждым годом усугубляется, — то повышение иммунитета — «дело рук самих утопающих».

Можем ли мы сделать организм более устойчивым к новой вирусной угрозе с помощью содержимого тарелки? Хорошая новость: это возможно! Но не спешите выкладывать трёхзначные суммы за имбирь и лимон, которые стремительно взлетают в цене; сначала изучим азбуку иммунитета!

Что у вас в тарелке?

Витамин С, которому лимон обязан «противогриппозной» популярностью, действительно помогает противостоять острым респираторно-вирусным заболеваниям. Но в этом контексте лимон отнюдь не лидер по сравнению с болгарским перцем; а для напитка используйте шиповник и чёрную смородину (кстати, при замораживании она не только сохраняет свои полезные свойства, но и наоборот — в несколько раз их увеличивает).

Далее: стоит позаботиться о достаточном количестве белка в рационе, поскольку наша иммунная защита строится из белковых структур иммуноглобулинов. Оптимальный источник — куриные яйца: 6 граммов чистого белка в каждом яйце плюс самая высокая усвояемость. Да и желток не спешите выбрасывать: представления о вредности холестерина яиц для сосудов канули в лету, одно яйцо всмятку за день ничего кроме пользы не принесёт. Прекрасные источники белка — рыба, куриная и индюшиная грудка, творог, бобовые и орехи. Не забывайте пополнять ими свой ежедневный рацион.

Сильным антивирусным эффектом обладает цинк, который содержится в пшеничных отрубях, орехах и семенах, сырах, морепродуктах и крупах (гречневой, овсяной). Вместе с цинком должно поступать достаточно витамина А, который помогает усвоению цинка в желудочно-кишечном тракте, — а это рыбий жир, растительные масла, яйца, морковь и тыква.

О важности для иммунитета жиров, и не только растительных, забывать не следует. Рекомендую не лишать себя животных жиров. Обратите внимание на молочные продукты с более высоким процентом жира; разнообразьте рацион небольшим количеством свиного сала.

Ну и какое же сало без чеснока?

Наш второй мозг

Особого внимания заслуживает «население» желудочно-кишечного тракта — так называемая кишечная микробиота: она содержит не менее 100 млрд микроорганизмов, более 200 видов. Масса всех жителей кишечника составляет приблизительно 2,5–3 кг!

Кишечник имеет даже собственную нервную систему, которая вместе с микробиотой выполняет важнейшие функции: защищает от инфекций, участвует в иммунных и метаболических реакциях, обеспечивает всасывание питательных веществ, круговорот половых гормонов, солей, жёлчных кислот. Микроорганизмы вырабатывают большое количество необходимых веществ, инактивируют токсические продукты, интенсивно воздействуя на гомеостаз. Они руководят и нашим пищевым поведением — именно им хочется сладкого или мучного. Не зря говорят: кишечник — второй мозг!

Современная медицина доказала ключевую роль микробиоты в этиологии и патогенезе ожирения, колита, метаболического синдрома, артериальной гипертензии, болезней печени, почек, колоректального рака. Получены убедительные сведения об эффективности коррекции микробиоты при лечении данных заболеваний. Известно, что и темпы старения человека зависят от состоятельности его кишечной микрофлоры.

Кто диктует нам меню?

У живущих в нас бактерий есть свои гастрономические пристрастия. Они не безропотно питаются тем, что попадает с тарелки, — они руководят процессом! Те, которых в кишечнике большинство, диктуют нам меню на каждый день.

Живущие в кишечнике бактерии можно разделить на несколько групп; самые многочисленные из них — бактероиды (Bacteroidetes) и фирмикуты (Firmicutes); в здоровом организме человека первые превосходят вторых по количеству. А вот у тучных людей это соотношение меняется в сторону преобладания фирмикутов: считается, что они выделяют больше калорий из потреблённой нами пищи, что приводит к избыточным килограммам.

Бактероиды предпочитают белок и умеют получать энергию из него; фирмикуты любят жир и сахар; а бифидобактерии (Bifidobacterium), известные нам из рекламы йогуртов, ценят пищевые волокна — клетчатку.

Микробы влияют и на аппетит. Например, Лактобактерия реутери (Lactobacillus reuteri) повышает уровень гормона сытости лептина и снижает уровень гормона голода грелина, вызывая чувство насыщения.

Пустой желудок — плохой союзник

Итак, кишечная микробиота — практически отдельный орган с многочисленными функциями. Это в корне меняет наши представления о здоровье и иммунитете, что особенно актуально именно сейчас.

Можно воспринимать микробиом как партнёра, воспитанника или сожителя. В любой из этих ролей он зависит от нас, а мы — от него. Если придерживаться рациона, который делает его счастливым и здоровым, он отплатит нам не только здоровьем и молодостью, но и компетентным иммунитетом.

Ещё один важный акцент: чтобы сохранить здоровье, нужно пить достаточно чистой воды и питаться регулярно, пустой желудок — плохой союзник в борьбе с инфекцией. Помните об этом, выходя на улицу!

Наш иммунитет — сложная система, в которой нет незначимых элементов. Наивно было бы полагаться в этом вопросе лишь на правильное питание, но оно способно поддержать наш организм в борьбе, в которую нынче втянут весь мир. Подержите эту борьбу содержимым собственной тарелки. Здоровья вам и крепости вашему иммунитету!