Чего боятся женщины?

«Осень жизни, как и осень года, надо благодарно принимать…» Почему женщины так боятся возраста, лишних килограммов и одиночества? Этот вопрос мы задали нашему постоянному эксперту профессору Ольге Юшковской — доктору медицинских наук, заведующей кафедрой ОНМедУ, автору недавно вышедшей из печати книги «Женское тело. Инструкция по применению».

Страхи мужские и женские
Страх — это эмоция, благодаря которой человечество смогло выжить, защищаться и избегать угрожающих ситуаций. Страх за своё будущее, страх за родителей и детей, страх перед выступлением или неудачей, страх показать свои слабости или остаться в одиночестве… В подобных ситуациях его испытывают абсолютно все, и это нормально.
Наши женские страхи совсем не похожи на мужские: представительницы прекрасной половины человечества зачастую леденеют от ужаса при виде того, от чего мужчины приходят в неописуемый восторг. Мужские «игрушки» всегда быстрее, громче и опаснее, они просто пропитаны тестостероном, — тут нам не угнаться. 90 % наших страхов лежит в чисто «женской сфере» — отношения и тело.

Мужчин больше волнуют бизнес, зарабатывание денег, лидерство, карьерный рост. Нами руководят совсем другие эмоции, движут иные инстинкты. То, чего мужчина даже не заметит на своём теле (отвисший животик, мешки под глазами, морщины, редеющую шевелюру и пару выпавших зубов), для нас представляет серьёзную проблему, сильно усложняющую жизнь.

Пьедестал почёта
Специалисты в области человеческих душ сходятся во мнении, что на вершине пьедестала женских страхов гордо восседает страх одиночества. За ним следует боязнь возраста — старение и его внешние признаки портят жизнь многим представительницам прекрасного пола. Бронза — у женского страха беременности и родов. Далее вполне ожидаемо следует обезофобия — боязнь растолстеть, неизменный спутник женской красоты и стройности.
Все остальные фобии — боязнь крови, темноты, лягушек, мышей — можно перечислять бесконечно; у женщин всегда есть множество поводов побояться. Кстати, какое время, такие и песни, — всё чаще встречается ещё один женский страх: боязнь вакцин и их последствий — вакцинофобия.

Игра в прятки, или детские страхи взрослых женщин
Контролируемое чувство страха — это хорошо. Да-да, именно страх заставляет нас избегать неприятностей, опасных ситуаций, тёмных улиц или подозрительных незнакомцев, находить компромиссы с другими людьми, выживать в конце концов! В общем, страх — неотделимая частью инстинкта самосохранения.
Очень важный момент заключается в том, что все или почти все наши страхи, увы, родом из детства. И неважно, реальные они (укусила или напугала собака) или навязанные родительским опытом («не ходи поздно одна через пустырь, нападут, изнасилуют, убьют»). Из этого же детства мы, уже взрослые девочки, тащим с собой и способы спасения от «страшилок».
Помните, что нужно сделать, чтобы темнота не так пугала? Правильно — спрятаться под одеялом! И не высовываться, пока глаза не привыкнут к темноте и предметы в комнате не примут привычные очертания. Под одеялом не страшно.
Этот нехитрый маневр, доказавший свою эффективность в детстве, становится спасательным кругом для вполне взрослой дамы. Спрятаться — какое универсальное решение! Свитер оверсайз отлично прикроет отсутствие талии, если вы стыдитесь собственного тела; а садиться в аудитории удобнее на последний ряд у стены — там никто не заметит; да и если промолчать — точно не скажешь какую-нибудь глупость.
Играй в прятки — и ты надёжно застрахована от проблем и неудач, насмешек и сарказма. А заодно и от встречи со своим единственным — он не заметит тебя в толпе; и от классной работы — тебе её никто не предложит, если о тебе ничего не известно этому миру.
Только помни, что умение ловко прятаться теряет всякий смысл, если тебя никто не ищет! Поэтому перестань прятаться! Стиль поведения перепуганного страуса — далеко не лучший выбор для уверенной в себе женщины.

Давай бояться вместе!
Страх старости, а значит потери привлекательности, рано или поздно испытывают практически все женщины. Мы начинаем воевать за молодость уже в тридцать, в сорок чувствуем себя некомфортно рядом с 30-летними, а в 50 понимаем, что за время нашей борьбы успело подрасти новое поколение женщин, которым ещё не нужен ботокс. Одна моя знакомая даже перестала отмечать дни рождения после сорока, совсем перестала.
Так почему же для многих из нас красота и женская ценность ассоциируются с молодостью и паспортным возрастом? Откуда это: «тридцать лет — бабий век»? И когда приходит к нам грустное осознание того, что «молодая была немолода»? Возможно, если женщина воспринимает себя как товар, то сравнение с переспелым яблоком портит ей настроение.
Нельзя сбрасывать со счетов и социальный аспект этого явления. Потребность в помощи и опеке, непривлекательность, болезни, низкие пенсии и отсутствие достойного уровня жизни — вот что прочно укоренилось в нашем менталитете синономично понятию «старость». Помимо этого, социум воспринимает рождение ребёнка как основную миссию женского организма, а уж тут у биологических часов не предусмотрен безлимитный абонемент.
Отчётливо провозглашая, что женская молодость и красота не могут быть мерилом и смыслом существования, я всё же из тех женщин, которые считают, что «фасад надо укреплять», притом не только снаружи. Зачастую женские страхи — это продукт неуверенности в себе и неумения наслаждаться каждым прожитым днём, не вздрагивая от тиканья биологических часов. Есть анекдот про пожилую даму, которая говорит, что в старости будет так же шалить, только медленнее.
А если рассуждать с точки зрения врача, то есть в нашем арсенале средства, которые позволят если и не остановить бег времени, то уж притормозить однозначно.

Come back to… СССР?
Я называю свою формулу «СССР», но к Союзу советских социалистических республик это не имеет никакого отношения, — просто забавная игра слов.
Итак, первая С — это полноценный сон, именно ночью вырабатывается соматотропин (гормон роста, красоты и молодости), он сжигает жир, строит мышцы, обновляет кожу. Одна из теорий долголетия, связанная с этим гормоном: человек начинает стареть, когда снижается выработка соматотропина. Ложитесь спать в тот же день, когда проснулись — лучший совет сегодняшнего дня!
Вторая С — это спорт. О важности физической активности для продления молодости знают все; а вот о том, какая именно активность способствует омоложению, знают единицы. Во время занятий спортом (разумеется, без фанатизма) вырабатываются не только гормоны радости и удовольствия, но и вещества, замедляющие старение, нормализующие работу сердца и сосудов, восстанавливающие углеводный и жировой обмен.
Третья С — это секс, друзья мои! Не зря американцы говорят: Use it or lose it — всё, что мы не используем, теряется. Чтобы не приходилось потом, как у Булгакова в «Собачьем сердце», пересаживать «семенники обезьяны», не забывайте быть любимыми и счастливыми при малейшей возможности. Возраст не избавляет от любви, но любовь избавляет от возраста.
И наконец Р — это рацион, правильное питание. Для тех, кому уже «не шешнадцать», соотношение белков-жиров-углеводов в рационе смещается за счёт увеличения процента белка и полезных жиров в противовес углеводам. Данные коррективы необходимы для профилактики избыточной массы тела, остеопороза, ишемической болезни сердца и снижения процента мышечной ткани. Ну и, конечно же, для того, чтобы не болеть старостью.

А завершить эту статью мне бы хотелось словами великого «продавца счастья» Дейла Карнеги: «Будьте заняты. Это самое дешёвое лекарство на Земле и одно из самых эффективных!»