ольга юшковская
ПОЛНЫЙ АПГРЕЙД ЧЕЛОВЕКА
БИОХАКИНГ — плюсы и минусы нового здорового образа жизни
It is necessary to choose a visual aid that is appropriate for the material and audience.


Жить дольше, жить лучше – так вкратце можно сформулировать основную цель биохакинга – нового течения в русле здорового образа жизни. Адепты этого метода стремятся буквально «взломать» биосистему человеческого организма, чтобы заставить его работать эффективнее, и сохранить здоровье и ясность ума на долгие годы.

Что это?

Биохакинг – это система медицинских и оздоровительных практик, направленная на продление жизни и улучшение ее качества. Его программа объединяет в себе настройку всех жизненно важных процессов и систем организма. Это течение пришло к нам из Кремниевой долины в США, где расположены штаб-квартиры самых высокотехнологичных международных корпораций, таких как Apple, Facebook, Google. Высококлассные специалисты IT-сферы задались вопросом, а почему бы не совершить апгрейд человеческой био-системы по аналогии с непрерывным совершенствованием систем электронных? В результате сформировалась комплексная методика, которую на сегодняшний день внедряют в свою жизнь многие успешные СЕО, предприниматели, а также звезды кино и шоу-бизнеса.

Система мероприятий, которой следует придерживаться, для того чтобы достичь сверхпоказателей качества и продолжительности жизни объединяет 9 направлений:

1. Питание.
Одним из ключевых аспектов является подбор специальной диеты, исключение продуктов, вызывающих аллергию. Адепты биохакинга придерживаются кето-диеты (с высоким содержанием жиров и минимальным – углеводов) и обязательного интервального голодания по 14-20 часов несколько раз в неделю.

2. Физическая активность.
Подбор упражнений и составление расписания занятий важно делать с учетом перестройки режима питания. Популярный выбор биохакеров – высокоинтенсивная интервальная тренировка (НІІТ). При своей высокой эффективности такие тренировки требуют очень небольших затрат времени – не более 15 минут в день.

3. Гормональный статус.
Обязательна детальная и регулярная проверка и корректировка уровня гормонов в зависимости от пола и возраста человека.

4. Детоксикация.
Очищение организма от токсинов и коррекция влияния окружающей среды считается одним из необходимых факторов сохранения здоровья и молодости организма.

5. Генетика.
Выявление генетических рисков и наследственной склонности к заболеваниям позволяет предупреждать их и блокировать их проявления на самой ранней стадии.

6. Нормализация сна.
Обязательным является поддержание здорового режима сна, а именно – отход ко сну не позднее 22.00. Это необходимо для обеспечения выработки гормонов и важных восстановительных процессов, происходящих в организме во время ночного сна.

7. Косметологический аспект.
Поддержание здоровья и красоты кожи считается важным элементом системы, поскольку оказывает огромное влияние на эмоциональный фон человека.

8. Мозговая деятельность.
По мнению основоположников биохакинга, регуляция и активизация мышления, внимания, творческих способностей в совокупности с остальными элементами, позволит избежать проявлений болезни Альцгеймера после 50 лет и обеспечит ясность ума на долгие годы.

9. Стресс-менеджмент.
Психотерапия, медитация, разнообразные релаксационные практики – важные элементы для поддержания позитивного эмоционального фона и высокой работоспособности.

С чего начать?

Основа основ биохакинга – полный чек-ап физического статуса организма человека. «Это не просто рутинные лабораторные исследования и обычные УЗИ. Это также выявление токсичного воздействия внешней среды и продуктов питания, и определение возможных проявлений аллергии. То есть детальное исследование состояния всех систем человеческого организма с целью коррекции выявленных проблем и предупреждения развития тех заболеваний, в зоне риска которых находится человек по генетическим причинам» - поясняет Наталия Гордиенко.
Для начинающего биохакера очень важно выбрать квалифицированного специалиста в области превентивной медицины, либо такое медицинское учреждение, которое знакомо с направлением биохакинга и может обеспечить слаженную работу нескольких узких специалистов для составления полной картины здоровья пациента. На начальном этапе понадобится консультация кардиолога, невропатолога, эндокринолога, психолога, диетолога и других специалистов. Заключения каждого из них, вкупе с результатами лабораторных и функциональных исследований позволят врачу, который координирует весь процесс, разработать максимально эффективную программу для пациента. Т.е. назначить необходимые препараты или лечебные мероприятия для коррекции выявленных проблем, и дальнейшего поддержания здоровья человека. Это могут быть и витамины, и БАДы, и гормональные препараты в случае необходимости.
Основные исследования и разработка системы, как правило, занимают около 3 месяцев, а в дальнейшем нужно будет проходить регулярные чек-апы для контроля состояния организма и проверки эффективности применяемой программы. Важно понимать, что биохакинг – это не разовое мероприятие, а по сути, система всесторонней коррекции образа жизни.

Риски биохакинга.

Как все новое и революционное биохакинг чреват крайностями. Очень рискованно бросаться в омут нового ЗОЖ-течения без медицинского сопровождения, только лишь начитавшись информации в Интернете.
«С точки зрения здравого смысла в биохакинге много плюсов – это и внимательное отношение к своему организму, и стремление блокировать серьезные заболевания в стадии их зарождения (когда это удается гораздо легче, чем впоследствии). Здоровый сон, физическая активность и забота о своем психологическом состоянии - достойны того, чтобы уделять им время и внимание. Но, стремясь к головокружительной прокачке своих возможностей, люди, порой, переходят границы разумного» - подчеркивает Ольга Юшковская.
К примеру, адепт биохакинга – Сергей Фаге (сооснователь и СЕО сервиса Ostrovok.ru), взорвал Интернет подробным отчетом о своих достижениях в стремлении к сверхфункциональности и долгожительству. По его словам за 2 года он потратил на биохакинг 200 тыс. долларов и не собирается останавливаться. Ежедневно Сергей принимает головокружительное количество пилюль и инъекций: 44 - утром, и 27 – вечером. И это не только витамины и микроэлементы, но и гормональные препараты, антидепрессанты, стабилизаторы настроения, блокаторы рецепторов эстрогена, снотворные и так далее. Сложно предположить, к чему приведет такое агрессивное вмешательство в работу биологических систем организма в долгосрочной перспективе.

Немало опасений вызывают также крайности связанные с питанием. Кето-диета — это высокожировая диета с умеренным содержанием белка и очень низким содержанием углеводов. После нескольких дней голодания или резкого сокращения углеводов в питании (ниже 20 г в день), запасы глюкозы в организме становятся недостаточными, и организм находит альтернативный источник энергии - расщепляет жир с образованием большого количества кетоновых тел. Это состояние называется кетоз – что и дало название диете. «Такая диета достаточно эффективна для похудения, но отнюдь не самая безопасная из диет» - поясняет Ольга Юшковская.
Организм на пути к кетозу испытывает целый ряд неприятных симптомов – тошнота, головокружение, резкое снижение уровня энергии, неприятный запах изо рта и т.д. К тому же кето-диета строго противопоказана при беременности, лактации, при почечной недостаточности, хронических заболеваниях пищеварительной, выделительной системы и диабете. Переходить на такой тип питания стоит только под наблюдением специалиста и на непродолжительный срок.

Голодание также опасный путь, который может вызвать сбои в выработке гормонов лептина и грелина, и привести в итоге к нарушениям пищевого поведения.
Все хорошо в меру. Не стоит самостоятельно назначать себе десятки препаратов, бросаться в омут модных диет и тренировок без предварительной консультации со специалистами. Здравый смысл, внимательное отношение к своему организму с учетом его индивидуальных особенностей и потребностей – необходимые и незаменимые условия в стремлении к здоровью, эффективности и долгожительству.

Made on
Tilda