КЕТОИЗМ,
ИЛИ ИНДУЛЬГЕНЦИЯ НА ЖИРНУЮ ПИЩУ
История третья из цикла на тему «ЗОЖ, или новая религия»
Кето-диета — это высокожировая диета с умеренным содержанием белка и очень низким содержанием углеводов. Соотношение питательных веществ на кетогенной диете должно составлять примерно 75% из жиров, 20% белков и 5% из углеводов.
Жир в рационе питания всегда считался главным источником проблем ЗОЖ-ников, основным демоном, которого надо изгонять.

Если вы тоже испытываете угрызения совести от жирного куска мяса или порции домашней сметаны на своей тарелке, то у меня есть одна, на первый взгляд, хорошая новость.


А возможно вы уже что-то слышали про то, что жиры могут быть не так уж и вредны для фигуры, как, например, углеводы.


В последнее время умами продвинутых адептов здорового способа жизни завладела и еще одна религия, которая носит название КЕТОИЗМ. Эти люди — приверженцы кетогенной (кето-) диеты.


Кето-диета — это высокожировая диета с умеренным содержанием белка и очень низким содержанием углеводов. Соотношение питательных веществ на кетогенной диете должно составлять примерно 75% из жиров, 20% белков и 5% из углеводов.


Идея, кстати, совсем не нова. С точки зрения медицины кето-диета прекрасно себя зарекомендовала для лечения детей, страдающих эпилепсией, еще в начале 20 века (для интересующихся этим аспектом рекомендую кинофильм "Не навреди" с Мэрил Стрип в главной роли).


И в этом есть своя биохимическая логика! Попытаюсь объяснить максимально просто.


Совершенно очевидно, что именно углеводы в человеческом организме — основной источник получения энергии.


После нескольких дней голодания или резкого сокращения углеводов в питании (ниже 20 г в день), запасы глюкозы в организме становятся недостаточными и организм нуждается в альтернативном источнике энергии, после исчерпания всех запасов глюкозы и гликогена и запускается тот самый «волшебный» кетоз.
    Кетоз — состояние, развивающееся в результате углеводного голодания клеток, когда организм для получения энергии начинает расщеплять жир с образованием большого количества кетоновых тел.
    Таким образом, мы как бы «перепрограммируем» бортовой компьютер нашего организма на иной способ получения энергии. Кетоны являются альтернативным источником топлива для организма. Конечная цель правильно поддерживаемой кетогенной диеты заключается в том, чтобы заставить тело войти в это метаболическое состояние, и делается это не за счет снижения калорийности рациона, а за счет снижения потребления углеводов, при этом снижается выработка гормона инсулина, регулирующего уровень глюкозы в крови, и, как следствие, ощущения голода.


    Что же по мнению адептов «кетоизма» может дать кетоз животворящий нашему телу?


    Научные исследования показали, что наилучшим для освобождения из сахарного плена и включения кетоза является меню, составленное по принципу «большое количество качественных жиров — адекватное количество белка — оптимальное количество клетчатки — огромное количество воды». Кстати, одним из направлений, иллюстрирующих эту философию, является достаточно популярная диета LCHF (low carbs high fat, «мало углеводов — много жира»).


    Чаще всего новичков кетоизма пугает меняющийся запах дыхания (кетоновые тела выводятся из тела двумя путями — с выдохом и при мочеиспускании, именно поэтому важно пить как можно больше воды, чтобы контролировать их концентрацию), кто-то точно знает, что большое количество жира и белка «сажает почки». Также нередко наблюдается путаница понятий кетоза (повышение уровня кетоновых тел) и кетоацидоза (метаболического нарушения, связанного с невозможностью выработки инсулина при диабете).

      Существует несколько вариантов кето-диеты для сжигания жира:


      • стандартная диета – процентное соотношение ЖБУ 75:25:5;

      • циклическая кето-диета – чередование углеводных дней с кетогенными, например, 2 дня в неделю высокоуглеводные, а остальные кетогенные;

      • таргентная диета – в дни тренировок количество углеводов увеличивается;

      • высокопротеиновая – увеличение количества белка, соотношение жиров, белков, углеводов 60:35:5.


      Но в любом случае, данная диета – непростое испытание для организма, несмотря на сотни тысяч последователей по всему миру! Ваш организм испытает целый ряд крайне неприятных симптомов на пути к своему кетозу, надо помнить также, что кето-диета абсолютно противопоказана во время беременности и лактации, при почечной недостаточности, хронических заболеваниях пищеварительной, выделительной системы, при диабете. К тому же, углеводы отвечают за наше настроение, внимание, хороший сон и активную умственную деятельность. А работа кишечника невозможна без достаточного количества растительной клетчатки. Самый важный момент заключается в достаточно большом количестве выпиваемой жидкости и дополнительном введении электролитов: натрия, калия и магния.


      И напоследок, «все есть яд, и все есть лекарство, зависит от дозы», и такая диета, по моему мнению, может использоваться достаточно непродолжительное время при отсутствии медицинских противопоказаний.


      Made on
      Tilda