ОЛЬГА ЮШКОВСКАЯ
ОСЕННЯЯ ДЕПРЕССИЯ


Когда столбик термометра по утрам едва переползает нулевую отметку, ночи становятся длиннее, дни короче, а батареи центрального отопления ещё не подают признаков жизни, определённую часть человечества накрывает сложное психологическое состояние, именуемое осенней депрессией. Как бороться с «хандрой опавших листьев»? Слушаем мнение нашего медицинского эксперта — профессора, доктора медицинских наук, заведующей кафедрой ОНМедУ Ольги Юшковской.



«Я сонцезалежна! Люби мене, сонце! Цілуй мене там, де немає засмаги!» — незатейливые слова песенки могли бы послужить эпиграфом к статье о сезонных колебаниях настроения. Действительно, именно солнечный свет, а вернее его недостаток, и запускает каскад реакций в организме у 3 % населения земного шара.

Медики называют его сезонным аффективным расстройством (seasonal affective disorder, SAD). Оно действительно имеет сходство с депрессией, но, к счастью, ею не является. Наиболее характерно такое состояние для людей в возрасте от 18 до 30 лет. Кстати, представительницы прекрасного пола страдают им в 4 раза чаще мужчин, что вполне логично.



В чём причина?

Конечно же, в нас самих! В том, как реагирует наше тело на изменения в природе, которые происходят из года в год. Непогода не за окном: погода меняется в нашем гормональном фоне. Снижается уровень серотонина — нейромедиатора, который не столько приносит положительные эмоции, сколько снижает восприимчивость к отрицательным. Безусловно, и мелатонин играет свою роль, ведь темно уже в шесть вечера; и регуляция суточных ритмов меняется, именно поэтому нам всё больше хочется спать и меньше двигаться. Прибавьте к этому переход на «зимнее время», унылую скрипку дождя за окном, традиционный насморк… — и пошаговый рецепт осеннего сплина полностью готов.

Специалисты говорят о нескольких основных теориях развития такого состояния. Хронобиологическая связана с нарушением циркадных ритмов («внутренних часов» человека). Нейромедиаторная теория утверждает, что в основе сезонных депрессий лежит снижение выработки в осенне-зимний период нейромедиаторов серотонина, норадреналина и допамина (биохимических веществ, ответственных в том числе и за получение позитивных и негативных эмоций). А генетическая теория предполагает наличие аномалии определённых генов в 11-й хромосоме, то есть генетическую предрасположенность к осенней хандре, передающуюся от мамы к дочери.

Профессор Норман Розенталь, автор книги «Зимняя тоска» (Winter Blues), впервые описавший это сезонное аффективное расстройство, описывает его причины так: «замедление процесса выработки серотонина, нечувствительность глаз к свету и аномальное смещение циркадных ритмов. У некоторых людей с SAD есть патологии в генах, отвечающих за распределение серотонина или за чувствительность сетчатки глаза».



Как это проявляется?

Как и любое патологическое состояние, в каждом конкретном случае сезонное аффективное расстройство может проявляться по-разному. Но наиболее часто встречаются два варианта его течения.

В первом случае характерна сонливость, выраженный аппетит, тяга к мучному и сладкому, повышение массы тела, метеочувствительность. А во втором, наоборот, ситуация характеризуется снижением интереса к жизни: уменьшение потребности в сне, отсутствие аппетита, угнетение реакций организма на любые внешние воздействия и раздражители.

Но здесь уместно сделать акцент на главном: плохое настроение в дождливый осенний день — вовсе не показатель наличия сезонного аффективного расстройства.



Не ждём милостей от природы

Безусловно, похандрить часок-другой с чашкой чая или бокалом вина у камина, завернувшись в плед, — не такая уж плохая идея для субботнего вечера. Но позволять осенней хандре вычеркнуть из жизненного расписания пару недель или месяцев — непозволительная роскошь. Поэтому воюем на поле противника: добавляем тепло, солнце и свет в свою жизнь вопреки календарю!

Упомянутый выше профессор Норман Розенталь — сторонник светотерапии (лечения светом). По его мнению, «яркий свет раннего утра — это мощная, быстрая и эффективная терапия в случае сезонной депрессии; свет — это своего рода питательное вещество для таких пациентов».



Почему помидор красный?

Можем ли мы сделать организм более устойчивым к осенней хандре с помощью содержимого тарелки? Хорошая новость: это возможно! Наш иммунитет, настроение, состояние кожи, ногтей и волос, окружность талии, работоспособность и продолжительность жизни — всё это зависит от содержимого нашей тарелки.

Задумывались ли вы над тем, почему помидор красный, огурец зелёный, абрикос жёлтый? Яркий цвет плодов — не просто улыбка создателя: это полноценное отражение их состава и полезности.

Специалисты в области питания называют вещества, придающие характерный цвет овощам и фруктам, фитонутриентами. Фитонутриенты — это группа биологически активных веществ, которые отвечают за специфический, уникальный цвет, вкус, запах плодов и природную устойчивость к заболеваниям. Прежде всего это полифенолы (в том числе антоцианидины), гликозиды (в том числе сапонины), терпеноиды, фитоэстрогены и эфирные масла. Каждый из этих классов соединений выполняет важную биохимическую функцию, а их дефицит непосредственно связан с риском развития различных заболеваний, в том числе хронических.



Радуга на тарелке

Приглядимся к содержимому «радуги на тарелке» повнимательнее.

Красный цвет плодам придают ликопин, который отвечает за укрепление функции простаты, лёгких, желудка, сердца (томаты, арбуз, красный грейпфрут), и антиоксидант — эллаговая кислота (малина, клубника).

Белый — это антаксантин, который снижает вероятность тромбобразования и уровень холестерина, улучшает память, усиливает иммунитет; аллицин, который помогает контролировать уровень сахара в крови и активизирует сердечную деятельность, и кверцетин, положительно влияющий на кровеносные сосуды и сердце, укрепляющий костную ткань и суставы (лук, яблоки, салатный цикорий).

Фиолетовый цвет — это антоцианидины: они воздействуют на работу сердечной мышцы, клеток, функцию кожных покровов, органов пищеварения, мозговую деятельность (виноград, голубика, баклажаны); а также ресвератрол, который способен замедлять процессы старения и бороться с раковыми клетками (в большом количестве содержится в красном винограде и гранатах).

Оранжевый цвет придают плодам бета-каротин, положительно влияющий на зрение, иммунитет, рост, развитие и работу сердца (морковь, китайская капуста, бананы, дыня); гесперидин — укрепляет сердечную мышцу (апельсин, лимон, лайм); бета-криптоксантин — укрепляет сердечную мышцу, костную ткань и суставы (апельсин, мандарин, папайя).

А зелёные плоды содержат лютеин и зеаксантин, положительно воздействующие на органы зрения (шпинат, салат-латук, листовая капуста, брокколи, хурма, кукуруза, зелёные овощи); глюкозинолаты для здоровья всего организма на клеточном уровне (брокколи, пак-чой, капуста, зелёная горчица); фитоэстрогены для профилактики рака предстательный железы в зрелом и пожилом возрасте (яблоки, морковь, чечевица, люцерна, соя); и пресловутый живительный хлорофилл.

Попробуйте радугу на вкус! Включите критерий разноцветности в список ваших покупок на неделю и добавляйте в каждый приём пищи.



Берём солнце с собой

50 оттенков серого в осенних лужах и грязном асфальте явно не добавляют яркости нашему гормональному фону. Но нам под силу многое изменить самостоятельно! Оранжевый шарф и букет жёлтых хризантем на рабочем столе, «радуга на тарелке» и общение с солнечными людьми смогут сделать ярче самый пасмурный день.

Светотерапию профессора Розенталя мы уже упомянули. Существуют и другие вариации воздействия светом. Например, интересная технология светотерапии — «симуляция рассвета», которая заключается в том, что специальная лампа испускает неяркий, постепенно нарастающий свет, который включается, когда человек ещё спит.

И ещё: носите солнце внутри себя, и оно непременно согреет не только вас, но и тех, кому это может быть действительно нужно! А в ближайшие выходные обязательно сделайте несколько фотографий в парке с яркой опавшей листвой как напоминание о том, что у природы нет плохой погоды.

Made on
Tilda