ольга юшковская
ЯГОДНЫЙ СЕЗОН
«Сорок пять — баба ягодка опять»… Трудно найти более распространённый афоризм о женщинах среднего возраста. Как избежать проблем со здоровьем и приостановить стрелки биологических часов в «ягодном возрасте», рассказывает наш постоянный медицинский эксперт — профессор, доктор медицинских наук, заведующая кафедрой ОНМедУ Ольга Юшковская.
Что делает женщину женщиной?

Секретарша Верочка из «Служебного романа» считала, что именно обувь делает женщину женщиной. Я тоже не против пары новых туфелек. Но для меня как для врача очевиден другой ответ.
Женское тело — чудесная саморегулирующаяся система. Чудесная, пока мы сами не начинаем её разрушать. Вредные привычки и стрессы, неправильное питание и дефицит физической активности рано или поздно превращаются в лишние сантиметры на талии, преждевременные морщины, нездоровый цвет лица и приводят к трансформации косметички в аптечку.
Как сохранить этот бесценный дар — женское здоровье, молодость и привлекательность, продлить активное долголетие и высокое качество жизни? Как оценить своё состояние и восстановить утраченные позиции? Об этом мы и поговорим. Но — обо всём по порядку!

Три возраста женщины

Женщину делают привлекательной, и прежде всего здоровой, женские гормоны и их достаточное количество. С этой точки зрения жизнь женщины делится на физиологические периоды: детство, половое созревание, половая зрелость, климакс. Наиболее интересный возраст наступает в 12–18 лет, когда девушка созревает как женщина, переходя в самый расцвет жизни — с 19 до 45.
Это репродуктивный период: гормональный всплеск, осуществление основной функции женщины — продолжение рода. Природа, заинтересованная в том, чтобы женщина могла успешно реализоваться в материнстве, наградила её массой возможностей, которые дают целый ряд преимуществ перед мужчинами.
Мы отлично справляемся с кровопотерями и болью, мы выносливее и гибче, а женский мозг, оказывается, активнее мужского. И от заболеваний в репродуктивном возрасте мы страдаем гораздо реже, чем мужчины. Всё это во многом благодаря женским половым гормонам — эстрогенам.
Климакс в переводе с греческого означает «лестница». Это переходный период сложной биологической перестройки различных функций организма. Уже после 45 лет эти изменения проявляются, и в 55 начинается период увядания. В норме менопауза наступает в 50–55 лет. На сроки влияют как наследственные, так и приобретённые факторы.
Преждевременное начало климакса связывают с курением, стрессом, голоданием и необдуманными диетами, а также некоторыми хроническими заболеваниями, нарушениями функции щитовидной железы, сахарным диабетом, избыточной массой тела.

Возраст мудрости

Помните фразу Софико Чиаурели из фильма «Ищите женщину»: «Между 34 и 35 годами я провела прекрасные 10 лет жизни»? «Между 34 и 35» — счастливый возраст, когда женщина уже относится к жизни осознанно, разобралась в своих желаниях и чувствах, а её организм ещё настолько здоров, силён и вынослив, что она способна горы свернуть. Хочется, чтобы в таком состоянии мы находились как можно дольше.
Не секрет, что больше всего женщины боятся «возраста мудрости». Тому есть множество причин. Считается, что как только женщина теряет возможность продолжения рода — она стареет. Это не совсем так. Пройдя этот период физиологической жизни, женщина получает множество других бенефитов. Она уже достигла определённого интеллектуального и социального уровня, и чем она старше — тем лучше знает и понимает свою физиологию, тем сбалансированнее становится её личная жизнь.
Но, к сожалению, «возраст мудрости» не всегда связан только с морщинками: с наступлением этого периода стойко ассоциируются повышение артериального давления, избыточный вес, хрупкость костей и прочие неприятные спутники утраты женской молодости.
Действительно, выработка женских половых гормонов после 45–50 лет начинает угасать, это объективная реальность. Матушка-природа всё чётко задумала. С этого возраста женщины больше подвержены заболеваниям, ведь эстрогены, которые хранили нашу молодость, эластичность слизистых оболочек и сосудов, подвижность суставов и плотность костей, уменьшили своё позитивное влияние.

Сорок пять — это новые тридцать!

Это я уверенно заявляю как врач, среди чьих пациентов достаточно много женщин старше сорока и моложе шестидесяти. Для них качество жизни приобретает особое значение. Цифра в паспорте отнюдь не отражает возраст биологический и метаболический. Есть желание быть стройными, здоровыми, активными, привлекательными. Это даётся сложнее, чем в юности, но и ценится иначе.
В чём специфика поддержания здорового и активного долголетия, если вам уже «не шешнадцать»? Начну с описания тех потерь, которые лучше предотвратить, чем после навёрстывать.
Задача первостепенная — мышцы! Именно их мы неумолимо начинаем терять с возрастом, что проявляется в снижении трудоспособности, выносливости, мышечной силы и плотности костной ткани, в дряблости тела, нарушении равновесия и риске падений. Изменения мышечной ткани с возрастом впервые описал Гиппократ; в 1989 году Irwin Rozenberg для описания потери массы скелетной мускулатуры с возрастом предложил термин «саркопения».
Саркопения — это возрастные изменения в скелетной мускулатуре, проявляющиеся в снижении массы и силы мышц и потере мышечной функции. Мышечная масса человека достигает пика примерно к 25 годам, а после 35–40 мы теряем ежегодно около 1 % мышц, и с каждым десятилетием потери ускоряются, после 70 лет достигая 15 % в год!

Стратегия борьбы

Поиск препаратов для предотвращения и лечения саркопении продолжается. Учитывая роль снижения уровня тестостерона и гормона роста в потере мышечной ткани, некоторые специалисты рекомендуют использовать препараты на их основе, но это всегда большой риск развития побочных эффектов.
Поэтому важнее понимать, что как у мужчин, так и у женщин процесс старения мышц обусловлен не только гормональной перестройкой. Немаловажно учитывать и другие факторы риска: снижение содержания витамина D, нерациональное питание, избыточную массу тела и прежде всего — малоподвижный образ жизни.
Существенная составляющая профилактики и лечения саркопении — правильно подобранные физические нагрузки. В частности непродолжительные силовые нагрузки повышают способность мышечной ткани синтезировать белок. Не стоит отказываться и от аэробных физических нагрузок (бег, ходьба, плавание) на рекомендуемой частоте пульса.
Очень важно также контролировать количество белка в рационе: не менее 1 грамма на килограмм веса тела. В пожилом возрасте количество белка следует увеличить до 1,1–1,3 грамма на килограмм веса.
Дополнительное назначение витамина D также предупреждает развитие саркопении; это подтверждают многочисленные исследования. Чтобы правильно подобрать его дозировку, важно сдать анализ и проконсультироваться со специалистом.
Для коррекции или замедления развития саркопении важны и Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, попадающие к нам на стол в составе таких продуктов, как сельдь, скумбрия, лосось, сардины или печень трески.

Если вам «слегка за тридцать»

Итак, если вам «слегка за тридцать» — стоит добавить в своё расписание тренировки с отягощением, контролировать уровень белка в рационе и витамина D в организме. Как не утратить плотность костей и эластичность кожи — обсудим в следующем номере.
В завершение предлагаю тем, кто заподозрил у себя первые признаки возрастных проблем, выполнить самостоятельно несложный тест на физическое состояние: из положения сидя на стуле встаньте пять раз подряд как можно быстрее, без помощи рук. Должно получаться.
А общий вывод очевиден: вступая в «ягодный сезон», женщина просто обязана сама позаботиться о том, чтобы сохранить своё здоровье. Всё в наших прекрасных ручках. Кстати, мне очень импонирует фраза законодательницы французского утончённого шика Коко Шанель: «Старость не защищает от любви, но любовь защищает от старости».
Удачного вам ягодного сезона!
Made on
Tilda