ОЛЬГА ЮШКОВСКАЯ
Есть ли жизнь после COVID-19

Не менее двадцати процентов тех, кто перенёс коронавирусную инфекцию, продолжают страдать от симптомов, длящихся до 12 недель и даже дольше. Международная классификация болезней пополнилась новым диагнозом: Post COVID-19 condition (постковидное состояние). Что же такое постковидный синдром? Как сохранить физическое и психическое здоровье, если вы стали частью печальной статистики? Об этом рассказывает наш постоянный медицинский эксперт — профессор, доктор медицинских наук, заведующая кафедрой ОНМедУ Ольга Юшковская.


Уже не болен, но ещё не здоров

Век XXI преподносит человечеству всё новые и новые челленджи, проверяя на прочность. Пандемия, вызванная коронавирусом Sars-Cov-2, всего за каких-то полтора года успела унести почти 3,5 миллиона жизней. Большие надежды здравомыслящая часть населения связывала с разработкой и появлением вакцин. На сегодня вопросы выбора вакцины и антивакцинаторство — горячая тема, собирающая достаточно последователей по обе стороны баррикад. По данным официальной статистики, число прошедших полный курс вакцинации в мире ровно в 100 раз больше, чем погибших от этого заболевания.

Но коварный вирус не так легко отпускает своих жертв даже после выздоровления. Медицина столкнулась с ранее неизвестной проблемой, получившей название «постковидный синдром», также известный как Long COVID («длинный ковид») — последствия коронавирусной инфекции, при которой симптоматика сохраняется ещё около трёх месяцев и дольше.

В декабре 2020 года Национальный институт здоровья и клинического совершенствования Великобритании предложил следующую классификацию постковидных состояний:

- острый COVID-19 (симптомы, длящиеся до 4 недель);

- продолжающийся симптоматический COVID-19 (симптомы, продолжающиеся от 4 до 12 недель);

- постковидный синдром (симптомы, длящиеся свыше 12 недель, не объяснимые другим диагнозом, способные меняться со временем, исчезать и вновь возникать, затрагивая многие системы организма).



Постковидный синдром

Бессонница и ночные страхи, нарушение обоняния и неприятный привкус во рту, резкое ухудшение зрения, боли в сердце, выпадение волос и зубов, одышка, головокружение и скачки артериального давления — симптоматика «длинного ковида» более чем разнообразна и непредсказуема.

В научных 15 исследованиях, которые охватили около 44,8 тысячи пациентов от 17 до 87 лет из разных стран, перенёсших лёгкое, умеренное и тяжёлое течение COVID-19, описаны 55 симптомов, с которыми миллионы людей борются спустя месяцы после заболевания. Срок наблюдений составил от двух недель до 100 дней. Не менее 80 % обследованных не чувствуют себя полностью выздоровевшими, а у некоторых симптомы не только сохранились, но и усилились спустя месяцы.

Многое зависит от возраста и толщины истории болезни: чем старше человек, чем больше у него хронических заболеваний, тем выше риск затяжного восстановления. У обследованных возрастом 18–33 года Long COVID выявлен в 26 % случаев, у лиц старше 30 лет — до 32 % случаев, а у перешагнувших полувековой рубеж — 47 %. Не лишним будет упомянуть, что избыточная масса тела, высокое давление и проблемы с ментальным здоровьем могут продлить путь к выздоровлению.

Новости для представительниц прекрасного пола также неутешительны: женщины страдают от постковидного синдрома чаще и он может даже вызывать сбои менструального цикла.

Лёгкое течение заболевания не уберегает от подобных проявлений. По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний США, 30 % легко переболевших COVID-19 в течение двух-трёх недель после болезни не могут восстановиться до исходного уровня.



Гипотезы о формировании Long COVID

Объяснить формирование постковидного синдрома пытаются несколько гипотез:

- непосредственное повреждение вирусом органов-мишеней (лёгких, сердца, головного мозга, почек, желудка, кишечника);

- повреждение стенок кровеносных сосудов, усиление тромбообразования и нарушение свёрываемости крови;

- повреждение нервной системы — клеток головного и спинного мозга, вызывающее обширную неврологическую симптоматику от проблем со сном и тревожных расстройств до нарушений ритма сердечной деятельности и дыхания;

- усиление аутоиммунных реакций, провоцирующих хроническое воспаление.

Предположить, какая система или орган человека станут впоследствии мишенью «длинного ковида», достаточно сложно, но…



Нелёгкие лёгкие

Очень часто после поражения лёгких коронавирусом пациенты длительное время жалуются на одышку как в покое, так и при физической нагрузке, даже незначительной. Непреодолимым ежедневным препятствием становится подъём по лестнице на четвёртый этаж, выполнение несложной работы по дому и другие рутинные хлопоты.

О дыхательной гимнастике я уже рассказывала в предыдущих статьях. Напомню, что это дыхание через слегка сжатые губы (варианты — дыхание через один или другой уголок рта, через одну ноздрю и т. д.), а также с применением положительного постоянного или прерывистого давления — выдох сомкнутыми губами в трубочку. При улучшении состояния можно опустить трубочку в стакан с водой. Неплохо себе зарекомендовала также звуковая гимнастика (произнесение гласных звуков А, О, У) и элементы «Парадоксальной дыхательной гимнастики Стрельниковой», при которой во время вдоха или непосредственно перед ним производятся движения, способствующие уменьшению объёма грудной клетки (обнять себя), а во время выдоха — наоборот.

Добавлю, что для уменьшения одышки в покое специалисты-реабилитологи рекомендуют принимать специальные положения, облегчающие дыхание. Например, сидя, наклонившись над столом, положив голову на сложенные руки; с упором рук на стол, спинку стула или колени. Можно также уменьшить одышку лёжа в постели на боку, с приподнятым изголовьем, согнув ноги. А в положении стоя необходимо плотно прижаться спиной к стене, опустив руки и поставив стопы не расстояние 30 см от стены.

Прекрасная дыхательная техника — так называемое метрономизированное дыхание: медленное глубокое дыхание животом. Эта техника помогает предотвратить приступ одышки. Например, если есть необходимость подняться по лестнице, а лифта в доме нет, — шагайте не спеша, при вдохе надувайте живот, при выдохе втягивайте, не забывая, что выдох должен быть в два раза длиннее вдоха.



Когда по ночам не спится

Одышка и затруднение дыхания — не единственные проявления постковидного синдрома. Достаточно часто нарушается эмоциональное состояние. Депрессия, тревожность, бессонница… Каждый пятый выздоровевший пациент с COVID-19 испытывает подобные проблемы с ментальным здоровьем.

Помимо этого, частые спутники Long COVID — перепады настроения, панические атаки, уныние, подавленность, меланхолия. Известны случаи, когда тяжёлое нарушение психоэмоционального состояния заканчивалось суицидальным исходом.

Всегда ли нужно обращаться к специалистам? Если ситуация сильно снижает качество вашей жизни, то однозначно да. Для всех остальных поделюсь хорошо работающей техникой физической и психологической реабилитации под названием «медитативная ходьба». Этот способ улучшения эмоционального здоровья прекрасно зарекомендовал себя и в случаях постковидного синдрома.



Техника медитативной ходьбы

Какие ассоциации вызывает у вас слово «медитация»? Неподвижно сидящий человек, устремивший взгляд внутрь себя? Ломаем стереотипы! Вам понадобится не коврик для медитации, а удобная обувь для прогулок.

Главное отличие медитативной ходьбы — в фокусировке внимания на вещах, которые мы не склонны замечать в повседневной жизни. А именно — на том, как происходит вдох, как левая стопа касается земли: сначала ощущаем поверхность пяткой, потом переносим вес тела на левую ногу, перекат, носок, выдох. Затем снова вдох — и сосредотачиваем внимание на правой ноге: пятка, перенос веса тела, опора, перекат, носок… Таким образом, в качестве объекта осознания выступают тактильные ощущения от стоп и ног.

Тело само найдёт необходимый медленный темп ходьбы, соответствующий вашему дыханию и мыслям. Лучше шагать медленно, но не очень широко. Главное — не позволять себе думать ни о чём, кроме шагов и дыхания. На два счёта вдох носом, на четыре счёта выдох, можно через губы, сложенные трубочкой.

Такая целительная техника позволит вам решить сразу несколько важных реабилитационных задач! Во-первых, ходьба — это самая физиологически простая и доступная для человеческого тела локомоция, во время которой работают все мышцы тела, ритмично сокращаясь и проталкивая кровь к сердцу. Улучшается насыщение крови кислородом, утилизируются продукты обмена, стимулируются процессы детоксикации, ускоряется основной обмен веществ, активизируется дыхание и повышается толерантность к физической нагрузке. А во-вторых, медитативная ходьба позволит вам восстановить эмоциональное здоровье, сосредоточиться на своих ощущениях, научиться слушать и распознавать сигналы собственного тела.

И чтобы обозначить свет в конце туннеля, процитирую Ромена Роллана: «Здоровье так же заразительно, как и болезнь». А значит по-прежнему многое в наших руках!



Текст: Ольга Юшковская
Made on
Tilda