ОЛЬГА ЮШКОВСКАЯ
Испанская диета
вино и хамон
Вся правда о хамоне и его пользе, о хамонере и кортадорах
Испанский врач Рубен Браво, являющийся экспертом в области питания европейского медицинского Института по изучению и профилактике ожирения, разработал новую диету, основанную на испанском хамоне и красном вине. По его словам, придерживаясь данной системы питания, можно скинуть от 4 до 6 кг за месяц в зависимости от конституции тела, пола и физической активности.
Уверена, что даже те, кто не побывал в Испании, хотя бы раз в жизни пробовали хамон. Что мы знаем про этот удивительный вкусный продукт? В чем его польза? Казалось бы, простое вяленое мясо. Целая свиная задняя нога, замаринованная, провяленная и просушенная - вот и весь хамон. Именно как задняя свиная нога переводится это слово с испанского языка. Секрет его приготовления заключается в особом маринаде для мяса, времени засолки, обычно это две недели и специальному режиму при сушке и вялении. Но самое главное заключается в породе и рационе свиньи, из которой будет сделан хамон.

Сорт Serrano получается из породы белых свиней, откормленных фуражом, а более дорогой и популярный хамон Pata Negra производят из мяса черных иберийских свиней. При это животные получают особый режим питания - их кормят исключительно чистыми желудями или желудями и фуражом.

В Испании его вообще считают очень диетическим продуктом, к тому же он рекомендован для употребления в различных возрастных категориях. Так как, благодаря его высокой усвояемости и большому влиянию на обменные процессы, он действительно будет полезным для похудения. А испанский врач, нобелевский лауреат Григорио Мараньон в своих трудах упоминал, что высококачественный состав хамона превращает его практически в лекарство.

Хамон - это, прежде всего, источник железа и витаминов группы В, необходимых для правильного функционирования нервной системы, мозга и для поддержания мускульной массы без дефицита жизненно важных аминокислот.

Липидный профиль хамона отличается низким содержанием насыщенных жиров и высоким содержанием мононенасыщенных жирных кислот, таких как олеиновая кислота, которая способствует здоровью сердечно-сосудистой системы.

Исследования, проведенные Рубеном Браво в госпитале Ramón y Cajal, подтвердили, что умеренное употребление хамона иберико снижает давление, оказывает положительное влияние на память и антиоксидантное воздействие на весь организм.

Жир хамона практически на 70 процентов состоит из ненасыщенной олеиновой кислоты, которая полностью усваивается организмом, а также участвует во всех его обменных процессах. Его калорийность составляет всего 200 ккал. Жиров в нем содержится около 16 грамм, белков – 31 грамм, и всего 1 грамм углеводов.

Содержатся в нем и полезные витамины, особенно большое количество витаминов А и Е, которые отвечают за красоту и молодость организма. Присутствуют в нем также и витамины группы В. Минеральный комплекс представлен фосфором, калием, кальцием, железом, магнием и серой.

В большом количестве в составе хамона содержится тирозин, способствующий улучшению работы щитовидной железы и почек. Также он принимает активное участие в регенерации и восстановлении клеток, замедляя старение организма и продлевая его молодость. Регулярное употребление этого деликатеса положительно влияет на сердечно-сосудистую и нервную систему, улучшает состояние кожи и волос.

Хамон принято употреблять нарезанным на тончайшие ломтики. Нарезка его – это целое искусство, и занимаются им специально обученные люди кортадоры. Для процесса используется подставка нужной длины, которая называется хамонера. Нарезаться он должен только вручную при помощи этой подставки и специального ножа, так как механическая нарезка может нарушить вкусовые качества хамона.

Самым традиционным сочетанием в испанской кухне является хамон с дыней. Так и мы его будем пробовать! Сладкая дыня замечательно оттенит соленый деликатес, полностью раскроет его вкусовые качества. Такое блюдо удовлетворит вкус даже самых изысканных гурманов.

А процесс нарезки хамона профессиональным картодором - это отдельная история, которую мы обязательно сможем оценить своим глазами!

Итак, в чем заключается диета, основанная на хамоне и вине:

Каждый день, в течение 4-х недель вы должны включать в свой рацион 120 грамм хамона утром и вечером, и выпивать 1 бокал красного вина для женщин (150 грамм), и 2 бокала вина для мужчин. Помимо этого, остальной рацион должны составлять традиционные блюда средиземноморской кухни.

Все это увидеть и попробовать можно было во время нашего очередного гастономического путешестивия - "Испанская страсть на завтрак". Было очень горячо!!!

Made on
Tilda