ОЛЬГА ЮШКОВСКАЯ
Гаспачо и месть должны быть холодными и своевременными
Так говорят испанцы про удивительное и очень правильное с точки зрения современной диетологии блюдо - холодный испанский суп, ставший визитной карточкой Испании, - гаспачо.
Регулярное потребление гаспачо может снижать артериальное давление (АД) и, следовательно, риск заболеваний сердца и сосудов. Таковы выводы исследования ученых из Университета Барселоны (Universitat de Barcelona), опубликованные в журнале Nutrition, Metabolism & Cardiovascular Diseases.

Исследование Александра Медина-Ремона (Alexander Medina-Remón) стало частью большого исследования PREDIMED, которое анализировало влияние средиземноморской диеты на популяцию с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний. Автор проследил за состоянием здоровья 3995 участников исследования, чтобы оценить, может ли потребление гаспачо служить профилактикой болезней сердца и сосудов.

По его словам, предыдущие исследования уже подтвердили, что потребление ингредиентов этого блюда — томатов, огурцов, чеснока, оливкового масла — благотворно влияет на снижение АД. Поэтому автор предположил, что подобный эффект должен оказывать и сам холодный суп. Исследование подтвердило это предположение: действительно, регулярное потребление гаспачо так же эффективно снижает АД, как и потребление отдельных его ингредиентов. Сравнение участников, регулярно потребляющих гаспачо, и тех, кто редко ест этот суп, доказало, что гаспачо способен снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний на 27 процентов.

В чем же секрет этого полезного блюда? Г-н Медина-Ремон объясняет, что гаспачо богат каротином, витамином С и полифенолами. Польза каждого из этих компонентов для сердца и сосудов давно известна, а все вместе они составляют настоящий «эликсир здоровья». При этом даже тот факт, что в суп обычно добавляется соль, не оказывает негативного влияния на этот эффект. Исследователь предполагает, что биоактивные элементы ингредиентов супа каким-то образом изменяют усвоение соли организмом.

Ну уж про пользу для фигуры и пищеварения этого холодного, легкого, овощного, приготовленного без термической обработки блюда, и говорить не приходится, все абсолютно очевидно :-))

Пробуем и обсуждаем тему овощных супов их пользу для нашего организма во время очередного кулинарного путешествия, на этот раз в Испанию, на моей лекции-дегустации "Завтрак, разжигающий страсть" уже в это воскресенье в 11 часов в Моцарелла Фреска.

Ваша Юшковская :-)

Made on
Tilda